Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

как причудливо тасуется колода


Празднуем день рождения Серова. Удивительно вообще все переплетено. Его модель и двоюродная сестра Мария Симонович (их было три сестры) вышла замуж во Францию за народовольца Соломона Львова - тот был сослан за участие в студенческом движении, бежал из ссылки и уехал во Францию. Стал там известным психиатром. У них сын родился, Андре. Отец был знаком с Мечниковым и водил сына в институт Пастера. Андре стал известным микробиологом, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине (1965).  Умер всего 14 лет назад. Вообще - поразительная ссылка. Два отрывка из писем сестер Симонович:

Нина Симонович пишет сыну из Москвы во время войны  (письмо от 31го декабря, 1941 года):

У нас сейчас играет Мария Вениаминовна - разучивает перед концертом, который завтра в 12 ч. дня, так что она уже все знает, но упражняется. Очень хорошо играет. Иногда легко, быстро так звуки следуют, сливаются, как капли в одну струю. Похоже, как когда начинают доить молоко, то струи молока так звучат о ведро. Вж-ж-ж, вж-ж-ж - а это целая масса быстрых ноток. Иногда что-то звенит, иногда катается по всему роялю - быстро и ровно, как эльф. Все вдруг повторилось у нас - ряд событий. Леля в больнице, а Юдина играет на ее рояле, а мы слушаем. Повторилось как-то и время восемнадцатого - двадцатого годов... Мария Вениаминовна начала играть у нас вчера - осталась ночевать, и сегодня играет - говорит, много сделала, и ей у нас хорошо работать. Правда, тихо, как на дне колодца. К нам никто не звонит (в дверь), и почти никто - по телефону. Некому.

Мария Вениаминовна играет финал какой-то вещи - редкие - медленные - звуки трогательно расставленные один от других. Оказался Лист. Мария Вениаминовна осталась у нас еще на ночь - играть. Идти домой ей уже поздно, хотя на сегодняшнюю ночь распоряжение - ходить можно до 3-х часов ночи, но без трамваев ей трудно. Трамваи до 10 часов. Итак - скоро с Новым Годом. Я тебе писала - поздравляла - недели 2 назад, - чтобы ты получил к этому сроку. Целую много раз. А желаю - всем встретиться, и без войны, и в начале года, а не в конце его. Будь здоров. Давно от тебя ничего нет, и это страшно.

Мама.


А в конце тридцатых из Парижа Маша писала родственникам в Россию:

Дорогие сестры, это мое последнее письмо, может быть. Вся Франция на дорогах, бежит - пешком, на велосипедах, даже на похоронных дрогах - до того давление немцев велико. Мы окружены справа, слева и с севера, я думаю - буду расстреляна как довольно пожившая. Что же Россия не приходит к нам на помощь?.. Шум адский со всех сторон. Это конец света. Прощайте, Мари


 P.S.

Отличная статья на Букнике про Эдмонда Ландау. Отрывок:

Отец Эдмунда – тайный советник Леопольд Ландау (1848-1920) – известный профессор-гинеколог, оставивший свой след в медицине. О его квалификации красноречиво говорит тот факт, что ему было доверено лечение женской половины прусской королевской семьи. Тогда еще врач-еврей в королевском дворце никого не удивлял...

В 1905 году Эдмунд Ландау женился на Марианне Эрлих, дочери великого Пауля Эрлиха, получившего в 1908 году вместе с Ильей Мечниковым Нобелевскую премию по медицине за исследования механизмов иммунитета. Пауль Эрлих учился в университете вместе с Леопольдом Ландау – неудивительно, что их дети познакомились и поженились.

Недавно обнаружил, что Букник можно задружить в жж, - рекомендую.

Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments