Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Соседи

Вся природа ждёт весны -
А евреи ждут погрома.

Городницкий, "Ожидание", 1990.


Мы жили в рабоче-крестьянском доме, народ в основном работал на соседней фабрике "Красная заря". Сосед наш, дядя Витя, пил по-черному, все держалось на тете Шуре, которая пыталась удержать в рамках мужа и двух сыновей. Старший вроде удачно женился, дочка родилась, а потом жена с дочкой упорхнули, и он вернулся в ту же квартиру. Младшему (Вовке) в армии уронили что-то на ногу, он полгода валялся в госпиталях и тоже вернулся обратно. А уже после нашего отъезда тетя Шура умерла, и так и остались в этой квартире жить три непутевых мужика. Но одну вещь еще стоит добавить. Когда в конце февраля 1990 года в Москве намечались еврейские погромы (в наш дом тоже заходили люди со списками, уточнять в каких квартирах живут евреи, таких квартир было три), за пару дней до даты к нам зашла тетя Шура (которая вообще в выражениях не стеснялась, и с Вовкой мы, прямо скажем, не сошлись) и сказала, что мы можем пожить пока у них. Этого я ей не забуду.

У тети Шуры восьмого марта день рождения.
Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments