Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Фишер

 В Рейкьявике умер бывший чемпионат мира по шахматам Бобби Фишер. Он скандально ушел из шахмат в 1975, отказавшись играть с Карповым, - а это мог бы быть интересный матч. До того Фишер с триумфом выиграл матчи претендентов в 71-72 годах. Когда он в четвертьфинале обыграл Тайманова со счетом 6-0, Тайманова лишили звания заслуженного мастера спорта и отобрали ордер на только что выделенную квартиру. От дополнительных ударов Тайманова спас Бент Ларсен, проигравший Фишеру в полуфинале с тем же разгромным счетом 6-0. На картинке ниже - матч на первенство мира 72 го года, Фишер (справа) обыграл Спасского (слева). Про дальнейшую жизнь и деятельность Фишера (после 75го) лучше не писать...



Я его фигурку смерил оком,
И когда он объявил мне шах -
Обнажил я бицепс ненароком,
Даже снял для верности пиджак.

И мгновенно в зале стало тише,
Он заметил, что я привстаю...
Видно, ему стало не до фишек -
И хваленый пресловутый Фишер
Тут же согласился на ничью.
 
P.S.

Раз уж я упомянул Тайманова: ко всем прочим неприятностям, свалившимся на него тогда, таможенники еще обнаружили у него в багаже "В круге первом" Солженицына. И Тайманову было тяжко. Ростроповича потом шутил: "Вы слышали, какие неприятности у Солженицына? У него нашли книгу Тайманова «Защита Нимцовича»" :) 
Subscribe

  • новости робототехники

    американские полицейские, на машину с которыми наехал электрокар Tesla, подали на автопроизводителя в суд…

  • Пикассо в Торонто

    Женщина в банном халате, 1901. Частное собрание, США. Общее ощущение: картины Пикассо голубого периода это не психологические портреты, а…

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments