Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Еще о свадьбе дочери товарища Полянского


Байка Довлатова из предыдущего поста возможно навеяна историей исключения Галича из Союза писателей.

http://gazeta.aif.ru/online/superstar/07/10_01

У отца был всего один открытый концерт — на фестивале «Бард-68» в новосибирском академгородке. Когда он пел песню памяти Пастернака, весь зал — более тысячи человек — встал. После этого ему сделали первое серьезное предупреждение. Потом на Западе без его ведома под фамилией Галич вышла книга его стихов, с чужой биографией и двумя чужими песнями. Тогда это считалось большим преступлением. Последней каплей послужило гневное письмо Дмитрия Полянского, члена Политбюро. Его дочь выходила замуж за актера Театра на Таганке Ивана Дыховичного. На свадьбу должен был приехать Высоцкий. Но его не было, и тогда молодежь включила записи Галича. Внезапно приехал Полянский, послушал и был жутко возмущен.

Но есть и другая версия тех событий - Высоцкий все-таки приехал на свадьбу.

Только что по РТР показали фильм о Галиче. Довольно пристойный. Но, блин, с озвучанием всё той же легенды о свадьбе Полянского и "засветки" молодежью на этой свадьбе записей Галича. И дальнешем доносе Полянского в КГБ. И, мол, со свадьбы Дыховичного на дочке Полянского и началась травля Галича. Особенно эту историю любит до сих пор рассказывать Алена Галич. Одно время мне посчатливилось пару месяцев поработать с Иваном Дыховичным. И он до сих пор в шоке от этой легенды. На деле все было следующим образом. На свадьбе у Дыховичного из молодежи были четыре человека. Сам Дыховичный, его невеста, свидетельница со стороны невесты и свидетель со стороны жениха - Владимир Высоцкий. Остальные были немногочисленные пожилые родственники с обеих сторон. Никаких магнитофонов на этой свадьбе, "откуда" пел Галич не было. Пел на этой свадьбе лишь Высоцкий. И в связи с этим случился даже небольшой скандал. До приезда Полянского и соотвественно застолья один из родственников невесты, военный, полковник, попросил Высоцкого что-нибудь спеть. И Высоцкий спел что-то военное. И полковник похвалил ВВ за песню. А потом приехал сам Полянский и началось нешумное застолье. И в середине застолья уже Полянский попросил ВВ что-нибудь спеть. И ВВ спел. Тоже что-то военное. И Полянскому песня не понравилась. И тут же, по родственному, его поддержал вышеупомянутый полковник. И Иван чуть этому полковнику не устроил мородобой. Со словами, которые он мне процитировал, но которые нельзя цитировать здесь. Потом всё как-то устаканилось и свадьба закончилось пристойно. Но это я что-то ушел в сторону. Так вот никаких песен Галича на даче у Полянского в день свадьбы его дочери не звучало. Но... произошло совпадение. Буквально где-то через несколько дней донос на Галича в Союз писателей написал детский писатель с фамилией... Полянский. И тут же богемная молва соединила два факта (свадьбу Дыховичного и письмо-донос детского писателя-однофамильца члена Политбюро) в один. И пошла по богемной России гулять красивая легенда. И надо сказать, что легенда эта нравилась самому Галичу. Потому что когда Дыховичный ему позвонил и, называя "дядей Сашей" (отец Дыховичного и Галич были давними знакомцами, как сов. сценаристы), объяснил что никакого отношения к новой волне "наездов" органов на Галича отношения не имеет, Александр Аркадьевич ответил: "Вань, да, понятно, что всё это ерунда. Но согласись, что ерунда красивая".
Subscribe

  • Пикассо в Торонто

    Женщина в банном халате, 1901. Частное собрание, США. Общее ощущение: картины Пикассо голубого периода это не психологические портреты, а…

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments