Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Сто лет тому назад

Из газет

Полиция по жалобе одного артиста итальянской оперы городского театра Одессы арестовала шайку клакеров, обложивших данью артистов, под угрозой в случае отказа, шикать и свистать. Жена тенора Дани сообщила полиции, что, когда вместо десяти рублей она дал шантажисту пять, муж ее был освистан...

Казак Рыков подал челябинскому мировому судье следующее прошение: 

«Жена моя, Екатерина Епифанова, по отцу Семенова, сожительствуя со мною 10 лет в добром согласии, неизвестно по какой причине из родительского дома моего ушла, оставив меня не при чем, и в настоящее время проживает с казаком той же станицы Синеглазовым на любовном положении, бессовестно ведет себя по отношению моей нравственной антипатии, чем елико возможно марает мою субординацию, как человека, состоящего на службе.
Обращаюсь к ней с просьбой войти снова в мой отечественный дом для отправления супружеских отношений и на отказ ее просил станичного атамана по этой субординации помочь мне, но оный атаман, по неспособности своей, ничего не мог с ней сделать. А потому, в виду того, что я еще человек молодой (имею только 31 год), прилагаю для видимости метрическое свидетельство за №92, и что вследствие бодрости пылкой натуры, и работы во всей функции, должен по закону и природе исполнять известные супружеские прилегации, что мог бы, конечно, делать и без помощи моей жены с другими подобными ей супендиями, но боясь, что она может такую с моей стороны субординацию признать недовольной и подать к разводу, через кого следует, за уязвление ее субъектации, я имею честь просить ваше высокородие войти в мое положение».

Шахматы в 1909

Удивительным образом уже появление имени Капабланки вызвало всплеск разговоров о приближающейся «ничейной смерти» шахмат. Матч игрался до восьми побед, и вдруг, при счете 7-1 в пользу Капабланки, случилось неслыханное для практики того времени – одна за одной пошли ничьи: две, четыре, восемь… Девять! Никто не хотел уступать, никто не хотел рисковать, никто не хотел поражения. Маршалл перешел к стратегии «главное – не проигрывать!» Капабланка неспешно дожидался, когда противник ошибется в последний раз. Выяснилось, что мастерство лучших шахматистов двадцатого века выросло до того, что они могли раз за разом обходиться без особого риска и довольствоваться половинкой очка. <...>  Нетерпеливая публика еще понятия не имела о ничейных сериях в матчах Алехин - Капабланка и Карпов - Каспаров, однако первое предупреждение устроителям безлимитных поединков прозвучало именно сто лет назад.

Летом 1909го года 36-летний Сергей Рахманинов написал 3-й концерт для фортепьяно с оркестром. Премьера Концерта состоялась во время американских гастролей 28 и 30 ноября 1909 года, в Нью-Йорке. Бронфман, Гергиев, Венский Филармонический:
 

 

Subscribe

  • Так выпьем же за кибернетике

    Ниже есть что-то от пьяного фельдкурата Каца, который "в казармы он не звонил, так как телефона у него не было, а просто говорил в настольную…

  • Два мига из жизни Довлатова

    В сентябре под юбилей Довлатова было обнаружено несколько интересных фотографий (Серман, Аловерт, Щенников) и несколько любопытных сюжетов…

  • Все тот же сон!

    — О, господи! — зашамкал обитатель бревенчатого домика, протягивая руки к восходящему солнцу. — Боже, боже! Все те же сны! Те же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments