Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Солнце, май, Арбат, любовь - выше нет карьеры





Кажется, в 1965-66 году Владимир Яковлевич Мотыль обратился ко мне с предложением написать музыку к кинокартине “Женя, Женечка и “катюша””.  Причем, не просто вот так написать музыку, а главное - песню на стихи Булата Окуджавы. Случайно до меня дошел слух, что кто-то из московских композиторов (имя в таких случаях строго держалось в секрете) уже попробовал, но вроде бы ни Мотылю, ни Окуджаве не понравилось. И вот кто-то порекомендовал Мотылю меня. Мне предстояло сделать попытку. К тому времени я был весьма оснащенный известным опытом композитор. На счету было уже несколько фильмов, не без успеха в филармонических концертах исполнялась моя симфония, на сценах ленинградских театров шли драматические спектакли с моей музыкой, два балета  и другие камерно-симфонические произведения. Были написаны и романсы на стихи Пушкина, Фета, Полонского, Блока... Но с песнями дело обстояло хуже. Всего-то две песни (на стихи М.Светлова и Г.Шпаликова). Итак, опыта в песенном жанре - никакого. Да и, по совести говоря, я совершенно не чувствовал в себе ни склонности, ни способностей к этому виду сочинительства.

Ссылки на результаты работы, к которой Исаак Шварц не чувствовал ни склонности, ни способностей




РЖ: Вы себя чувствуете счастливым человеком?

И.Ш.: Нет.

РЖ: Как же: вы дожили до восьмидесяти лет и не чувствуете себя счастливым? Это же огромное человеческое достижение.

И.Ш.: Нет, я чувствую "как постепенно тлеет жизнь моя", как писал Тютчев. Да, меня узнают, поют, играют...На днях позвонила режиссер Алла Сурикова, которая снимает кино про военных: на съемках новобранцы захотели петь "Кавалергардов". Она спрашивала разрешения исполнить эту песню, я позволил. Многие мои песни стали народными, это и есть настоящая слава.

РЖ: Вы довольны своей жизнью?

И.Ш.: Вы знаете, в горьковском "Егоре Булычеве" герой говорит, что родился не на той улице. Я могу сказать про свое поколение, что все мы родились не на той улице. Я так завидую композиторам, которые вошли в профессию на пятнадцать-двадцать лет позже - они были избавлены от страшных идеологических шор. Когда помер Сталин - жизнь стала легче. Для нас было преступлением, скажем, изучать творчество гениального русского композитора Игоря Стравинского, это же чудовищно! Нельзя было играть Бартока или Веберна... Расскажу Вам случай (это не анекдот!) из времен борьбы с космополитизмом: один студент написал диплом о влиянии творчества Хандошкина (композитора-дилетанта 18 века) на последние квартеты Бетховена! Может, если бы я родился позже, то и в моем творчестве было больше раскованности, новаций и вкуса к экспериментам, как, скажем, у наших "корифеев" Сергея Слонимского или Бориса Тищенко... Мое кредо: музыку сочинять "умом сердца". Так ответил Афанасий Фет на похвалу Льва Толстого одного из своих стихотворений: "Я писал умом сердца". Эту же мысль высказывал в другой форме Петр Ильич Чайковский: "Пишите так, как Вам Бог на душу положит, не оглядываясь на то, что сегодня модно, а что - нет".

 


 


 


 


 



Добавляйте, господа!

P.S.
А кто-нибудь слышал концерт Шварца - "Желтые звезды" (отрывки)?
(http://www.classicsonline.com/catalogue/product.aspx?pid=683478)

P.P.S.
http://nashenasledie.livejournal.com/135235.html
http://www.vestnik.com/issues/2001/1120/win/kushner.htm
http://berkovich-zametki.com/Nomer43/Kushner1.htm
Subscribe

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Эффект сороконожки

    Какие-то вещи идут на инстинктах. Бывает, начнёшь вдумываться в какое-нибудь слово, повторишь его десять раз на все лады, и оно начнёт казаться тебе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments