Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Очень плохо палачам по ночам



Из википедии:

Позднее появилась сама профессия палача, то есть особого человека, состоящего при судебных органах, который уполномочен от имени государства приводить в исполнение смертные приговоры и телесные наказания. Такой человек в прямом смысле был особенным. Ему запрещалось показываться в общественных местах, вести какую-либо другую деятельность. Даже жен искать палачи были вынуждены в кругу себе подобных. Их сыновья, как правило, продолжали дела отцов. Так возникали целые династии потомственных палачей (например, Сансоны во Франции). Палач жил за чертой города (позднее - недалеко от тюрем) и обычно сам распоряжался всем процессом экзекуции, начиная от, собственно, проведения и заканчивая погребением тела. В некоторых средневековых городах даже существовал такой обычай, что когда обществу требовались услуги палача, у него на окне оставляли чёрную перчатку.

Жуть, правда? Но над этой страшной реальностью общество смеется, видимо, чтобы не было совсем жутко. Точно так же, как недавно Юкка сочиняла веселые стишки про то, какие смешные и неуклюжие монстры, чтобы ее сын перестал их бояться. В стиле "мы акулу кулаком, кулаком".

Вишневский:

Палач не знает роздыха!
Но все же, черт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми.


Из "Обыкновенного чуда":

   Администратор. Самый лучший  способ утешить  принцессу - это выдать замуж за человека, доказавшего свою практичность, знание жизни, распорядительность и состоящего при короле.
   Король. Вы говорите о палаче?
   Администратор. Что вы,  ваше величество!  Я его  с этой стороны и не знаю совсем...
   Король. Узнаете.

   Король. Это что такое? Почему вы живы, нахал?
   Администратор. Потому что это я стрелял, государь.
   Король. Вы?
   Администратор. Да, вот представьте себе.
   Король. В кого?
   Администратор. В  кого, в кого...  В принцессу!  Она  жива,  жива,  не пугайтесь!
   Король. Эй, вы  там! Плаху, палача и рюмку водки.  Водку мне, остальное ему. Живо!


А еще можно купить пластмассовый топор - это если вас совсем достали.


Subscribe

  • Им эйн ани ли, ми ли?

    Помните историю про композитора Брайта Шенга, профессора музыкальной композиции, имевшего неосторожность показать на лекции фильм "Отелло"…

  • Заболоцкий в "Служебном романе"

    Не так давно в сообществе обсуждалась любовь Рязанова к Модильяни, его (Модильяни) картины мелькали в фильмах "Зигзаг удачи" и…

  • Кто тебя победил никто

    Документальный фильм Любови Аркус снимался много лет и вышел к юбилею Аллы Демидовой. Он не просто показывает актёрскую судьбу Аллы Сергеевны, её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments