Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Элементарно, Ватсон!

Разгадано!
http://jenya444.livejournal.com/126777.html

Из рассказа "Союз рыжих":

Он скрючился в кресле, подняв худые колени  к  ястребиному носу, и долго сидел в такой позе, закрыв глаза и выставив вперед  черную глиняную  трубку, похожую на клюв какой-то странной птицы. Я пришел к заключению, что он заснул, и сам уже начал дремать, как вдруг он вскочил с видом человека, принявшего твердое решение, и положил свою трубку на камин.
- Сарасате играет сегодня в Сент-Джемс-холле, -  сказал он.  -  Что вы думаете об этом, Уотсон? Могут ваши пациенты обойтись без вас в течение нескольких часов?
- Сегодня я свободен. Моя практика отнимает у меня не слишком много времени.
- В таком случае, надевайте шляпу и идем. Раньше всего мне нужно в Сити. Где-нибудь по дороге закусим.
<...>
Мой друг страстно увлекался  музыкой; он был не только очень способный исполнитель, но и незаурядный композитор. Весь вечер просидел он в кресле, вполне счастливый, слегка двигая длинными тонкими пальцами в такт музыке: его мягко улыбающееся лицо, его влажные, затуманенные глаза ничем не напоминали  о Холмсе-ищейке, о безжалостном хитроумном Холмсе, преследователе бандитов. <...> Наблюдая за ним в Сент-Джемс-холле и видя, с какой полнотой душа его отдается музыке, я чувствовал, что тем, за кем он охотится, будет плохо.


"Союз рыжих" опубликован в августе 1891 года, а в октябре 1890го в Сент-Джемс-холле прошли выступления Сарасате, на которых и побывал великий сыщик вместе с Бернардом Шоу, оставившим такие воспоминания: he left any censure behind him after his fi rst concert last Saturday. Also he left Mr. Cussins behind half a bar along both violin concertos. The effects not premeditated of syncopation turned out to be more curious than rejectable



Subscribe

  • И от судеб защиты нет

    Сюжетная линия Микаэлы и Хозе из оперы "Кармен" напоминает историю про Герду и Кая. Кай был заколдован Снежной Королевой, льдинка попала…

  • В деревню, в глушь, в Саратов!

    Из воспоминаний о Марине Ефимовой У Марины всегда была любовь. Она хотела влюбляться в жизнь, в людей, в явления. И влюблялась. Во всем искала не…

  • Яндекс

    via dyrbulschir «Илья не создавал дистанции между собой и окружающими, — рассказывает Роман Иванов, руководитель десктопной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments