Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Георгий Моисеевич Заславский (31.05.1935 - 25.11.2008)


Только что узнал. Заславский работал в Courant Institute в Нью Йорке и на физфаке тамошнего университета. Книжка Сагдеева, Усикова и Заславского по нелинейной физике - классика жанра. Под катом - некролог Сергея Пранца.

 

Георгий Моисеевич Заславский скончался на 74 году жизни в Нью Йорке после тяжёлой болезни. Невозможно переоценить его вклад в физику хаоса. Восемь написанных им лично и с соавторами книг и более 300 научных статей вдохновили физиков и математиков нескольких поколений посвятить свою жизнь изучению динамического хаоса. Обзорная статья, опубликованная в Успехах физических наук ещё в 1971 году совместно с Борисом Валериановичем Чириковым, явилась, по-существу, первой работой, открывшей многим физикам огромный мир хаоса в маломерных динамических системах, известный тогда лишь немногим математикам. Совместная с Р.З. Сагдеевым книга «Введение в нелинейную физику» (1988 г.) и её последующий перевод на английский язык стали классическими учебниками по физике хаоса для студентов, аспирантов и научных работников всего мира. Теория стохастического слоя и сепаратрисного отображения, созданная им с сотрудниками в 60-х годах, является универсальным инструментом при изучении гамильтоновых систем самой различной природы в физике плазмы, гидродинамике, квантовой физике и др. разделах физики. Открытие стохастических паутин с кристаллической и квази-кристаллической симметриями, отображение Заславского, обобщение уравнения Фоккера-Планка-Колмогорова, аномальный транспорт в фазовом пространстве, квантовые нелинейные резонансы, оценка времени справедливости полуклассического приближения в квантовом хаосе (время Заславского-Бермана) – это только часть его вклада в физику хаоса за 50 лет активной работы. Многие статьи Георгия Моисеевича породили новые направления в различных разделах физики. Из совместных с С.С. Абдуллаевыми, а затем с А.Л. Вировлянским статей конца 80-х – начала 90-х годов родилось направление в подводной акустике, называемое сейчас лучевым и волновым хаосом в подводном звуковом канале в океане. Статья 1976 г. о хаотическом характере взаимодействия атомов с собственным полем излучения в резонаторе породила поток работ по атомному хаосу в лазерных полях.

Георгий Моисеевич Заславский родился 31 мая 1935 г. в Одессе в семье офицера-артиллериста, прошедшего всю Великую отечественную войну и предшествующие ей финскую и бессарабскую компании. В родном городе он закончил физико-математический факультет Одесского госуниверситета в 1957 г. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 г. – докторскую. С 1964 г. по 1970 г. Георгий Моисеевич работал в Институте ядерной физики Сибирского отделения академии наук в г. Новосибирске. В конце 60х за подписание писем в защиту диссидентов он был вынужден покинуть Новосибирск и в течение 14 лет работал в Институте физики Сибирского отделения академии наук в г. Красноярске и преподавал в местном университете. В 1984 г. он переехал в Москву, где работал в Институте космических исследований академии наук до 1991 г. В этом же году Георгий Моисеевич эмигрировал в США, где стал профессором физики и математики на физическом факультете Нью-Йоркского университета и в Институте математических наук им. Куранта при этом университете. Многие годы Георгий Моисеевич преподавал в российских и американских университетах. Его учениками являются многие известные физики, работающие по всему миру. Он был редактором десятка международных сборников статей и со-редактором ряда научных журналов, в том числе Chaos и Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation.

Работая в Нью Йорке последние годы жизни, Георгий Моисеевич создал «русский оазис» на 10-м этаже здания Института Куранта на Мерсер-стрит. В любое время года там можно было встретить ученых из России, приглашенных им для совместной работы. В трудные для российской науки времена это была для многих большая моральная и материальная поддержка. Георгий Моисеевич был не только ученым очень широкого кругозора, но и разносторонним человеком, увлекающимся музыкой, живописью, театром и литературой. Его интересовало буквально всё – от политики, выставок и оперных премьер, до кухонь и вин разных стран мира. Кому посчастливилось бывать у него в Нью Йорке, помнят его экскурсии по итальянским, французским, греческим, китайским, индийским и проч. ресторанам, которых несть числа в этом городе. А те соотечественники, которые бывали с ним на конференциях по хаосу, с удовольствием вспоминают его гостиничный номер с большим запасом местных вин и ежевечерние посиделки с обсуждением научных новостей и увлекательными рассказами. Щедро делился Георгий Моисеевич своими замыслами и идеями, а если надо – и деньгами. Его любимая присказка была библейской: «У савана карманов нет».

Как обычно у Георгия Моисеевича было много планов. Незадолго до болезни он задумал книгу «Ray and Wave Chaos in Ocean Acoustics (chaos in waveguides)», которая дала бы акустикам, океанографам и специалистам по нелинейной динамике полное представление о современном состоянии этого направления в акустике океана. Теперь уже долг его соавторов из Владивостока и Нижнего Новгорода закончить последний труд его жизни. Смерть Георгия Моисеевича Заславского – большая потеря для мирового научного сообщества, но его книги и статьи ещё долго будут вдохновлять новые поколения молодых людей заняться настоящей наукой.

С.В. Пранц

Из истории гамильтонова хаоса



 

Subscribe

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments