Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Дорога уходит в даль...

Трилогия "Дорога уходит в даль" про Сашу Яновскую - (впоследствии Александру Яковлевну Бруштейн) - это любимая книжка моего детства, да и перечитывал я ее не один раз. Эта книжка о детстве и школьных годах девочки из Вильно, о ее семье и друзьях, о жизни в многонациональном Вильно в конце 19го века. О деле Дрейфуса и о своем поступлении в женскую гимназию, где девочки еврейки сдавали отдельный (более сложный) экзамен. О студенческих волнениях (вся интеллигенция - сочувствует) и о брате Сенечке, который выдает перл за перлом. И наконец, о своем папе, докторе медицины Якове Яновском, сильно рассеянном, невероятно работоспособном и очень интересном человеке.

« – Папа, – говорю я тихонько, – какой дом, Юзефа говорит, у тебя будет... в три аршина?
– Да ну, – отмахивается папа. – Юзефины сказки!..
– Как же мы все там поместимся?
– Нет... – неохотно роняет папа. – Я там буду один.
– А мы?
– Вы будете приходить ко мне в гости. Вот ты придешь к этому домику и скажешь тихонько – можно даже не вслух, а мысленно: папа, это я, твоя дочка Пуговица... Я живу честно, никого не обижаю, работаю, хорошие люди меня уважают... И все. Подумаешь так – и пойдешь себе...»

Очень дорогая для меня вещь. И дочка уже прочла, чем очень горжусь.

Интересная статья про эту книжку
И о докторе медицины Якове Яновском (Яков Выгодский, 1857-1941)
А самое интересное - в одном живом журнале выложены фотографии Сашеньки и ее семьи

"Памяти моих родителей посвящаю эту книгу", - напишет автор в посвящении. А в книжке к предыдущему отрывку будет добавлено

«Папа мой, папа!.. Через пятьдесят лет после этого вечера, когда мы с тобой “кутили”, тебя, 85-летнего старика, расстреляли фашисты, занявшие город. Ты не получил даже того трехаршинного домика, который тебе сулила Юзефа, и я не знаю, где тебя схоронили. Мне некуда прийти сказать тебе, что я живу честно, никого не обижаю, что я тружусь и хорошие люди меня уважают... Я говорю тебе это здесь»

Update:

http://raf-sh.livejournal.com/191956.html
http://community.livejournal.com/chtoby_pomnili/296310.html
Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments