Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Ерушалаим, сердце мое – Что я спою вдали от тебя?

Есть такая интересная бардесса - Раиса Абельская. Я уже показывал одну ее замечательную песню, когда писал про Марселя Марсо

Но сейчас я о другом. Абельская создала себе красивый и манящий образ далекой и желанной страны, текущей молоком и медом. И у нее есть несколько трогательных и милых, а местами очень сильных стихотворений на эту тему. С сильным национальным чувством. Про то, как тяжело здесь, и как здорово будет там, если когда-нибудь вдруг повезет. Вот несколько отрывков для примера.

Колыбельная

Баю-баю-бай, далеко родимый край,
Не добраться в землю Божью по пескам, по бездорожью.
Баю, баюшки-баю, будешь жить в чужом краю,
Проклинать родную землю, ненавидеть кровь свою...


Праздничная

Веселый праздник Симхас-Тойре
Заходит с вечера на вторник,
И, голосам гортанным вторя,
Звенит струна в просторе горнем.
.....
Пока вокруг смеются люди,
И нас хранит рука Господня,
О том, что завтра с нами будет,
Зачем печалиться сегодня!
И мы не сломлены годами
И жажда жить неутолима,
Ты слышишь арфы над садами
Ерусалима!




А потом где-то в середине 92го она приехала в Израиль. Ну и своими глазами увидела, что это не рай, что это страна со своими достоинствами и недостатками, и что арфы над садами Иерусалима пока не играют. Да еще и не ждал ее там особо никто, и жизнь после переезда всегда довольно непростая (см. фильм "Кофе с лимоном"). И тут ей стало очень плохо. Мне посчастливилось попасть на концерт Абельской в тот год, когда она жила в Израиле (в 93м она вернулась в Свердловск и, по-видимому, больше не пишет песен). Концерт проходил в небольшом помещении (в библиотеке?), нас (слушателей) было человек 15. Сам попал туда чудом, услышав несколько ее песен в радио передаче с Абельской утром того же дня. Она неважно выглядела и наотрез отказывалась петь свои песни на еврейско-сионистскую тему. Сионистская лодка разбилась о быт. У нее. Но не у меня.

http://bard.ru/cgi-bin/mp3.cgi?id=1604.01

 
Дисклеймер номер раз:
Никак не хочу обидеть замечательную бардессу, кассета с несколькими ее песнями всегда у меня в машине. Но что может быть ужаснее сбывшейся мечты?
Дисклеймер номер два:
Да и мой сионизм скоро будет напоминать известный анекдот про то, что сионизм - это когда один еврей дает деньги другому еврею, чтобы третий еврей переехал в Израиль.
Subscribe

  • новости робототехники

    американские полицейские, на машину с которыми наехал электрокар Tesla, подали на автопроизводителя в суд…

  • Пикассо в Торонто

    Женщина в банном халате, 1901. Частное собрание, США. Общее ощущение: картины Пикассо голубого периода это не психологические портреты, а…

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments