Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Леонид Енгибаров

Его называли "клоун с осенью в сердце". В интернете на удивление мало написано про его поразительные миниатюры. Можно найти несколько интервью, можно почитать его новеллы, но основного - видео с отрывками выступлений - этого нет. Но какие-то отрывки есть у меня на кассетах, что-то я видел по телевизору. Например, удивительный номер, когда он стоит спиной к зрителям и обнимает себя руками так, что кажется, что он обнимает девушку. Или берущая за душу миниатюра про человеческую жизнь: начиная с девочки, которая раскачивается, не умея как следует ходить; потом она превращается в девушку, потом становится мамой, все так же раскачиваясь, нянчит малыша, гладит его по голове (все выше и выше), качаясь приставляет руку ко лбу, когда сын уходит; потом клоун как-то съеживается, движения замедляются и все. Конечно, пересказать это невозможно, это надо видеть.

Он мог все. Он мог полулежать на одной руке, глядя вдаль. Он мог закидывать куда-то наверх блюдечко, чашку, а в самом конце - чайную ложку, и она, перекувыркнувшись много раз в воздухе, плюхалась в чашку. Он умер в 37 лет.








UPD.

Нашел описание двух реприз:

У Енгибарова была потрясающая реприза «Жажда»… Героя мучает сильная жажда, он замечает на высоком постаменте кувшин с водой. Пытается до него добраться, но получается не сразу. Он карабкается на постамент, падает, вновь поднимается, и так несколько раз. Наконец ему удается достать кувшин, он бережно, как величайшую ценность, берет его в руки… И тут рядом появляется маленькая девочка. Она подходит и, показывая на кувшин, жестом просит: «Отдай!» И клоун отдает. А девочка в сторонке начинает поливать водой свои песочные куличики. Чтобы лучше лепились. Клоун смотрит в оцепенении. Смотрит мучительно долго. И вдруг начинает… улыбаться.

Другая реприза – «Одиночество». Клоун выходит на манеж. Хочет прилечь, отдохнуть, а его выгоняют. Находит другое место – его снова гонят. Наконец он остается один. Смотрит в зал. Жестом просит зрителей: «Подойдите ко мне, помогите, мне плохо!» Но никто не идет. И тогда он покидает манеж… Медленной, странной походкой. Зрители аплодируют. Но он не оборачивается – уходит, съежившись, движением головы как бы говорит: «Нет, уже слишком поздно!»


UPD - 2

УРА!!!!!

Update 3

Subscribe

  • Начался первый матч

    чемпионата Европы по футболу: Италия играет с Турцией. Фамилия главного нападающего сборной Италии - Immobile.

  • Только гордость и беда

    В 1945 году Ахматова пишет стихотворение из цикла "Северные элегии", вот пятая элегия, задуманная ещё в Ташкенте и датированная 2 сентября…

  • Старинная сценка аж 2015 года,

    все, наверное, в курсе; я тоже её видел ещё несколько лет назад. Комментаторы в ютьюбе высказываются в стиле "It only took 5 years for this to…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments