Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

коль шеневакеш

6го октября 1973 года началась война Судного дня. Несколько фотографий. Напишу банальное и всем известное, просто для себя. В отличие от эйфории после сокрушительной победы в шестидневной войне, настроение в обществе после победы в войне Судного дня было совсем другим. Жуткий провал разведки; Голда Меир не верила, что на нас нападут; после войны она ушла в отставку. В Судный день в Израиле не ходит транспорт и вообще на дорогах очень мало машин, это как ни странно помогло - мобилизация резервистов прошла очень быстро и по пустым дорогам пошли танки. Но первые несколько дней было ощущение, что всё кончено. Сотрудница жены в Музее Израиля (чудная дама из Швейцарии, может я про нее еще напишу) была тогда медсестрой в иерусалимской больнице, раненые говорили, что потери колоссальные, что отступаем по всем фронтам, и скоро конец. Одним из символов войны стала песня Наоми Шемер «Лу йеhи» (Let it be), исполняет Хава Альберштейн. Let it be, дамы и господа, let it be.


Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments