Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Ко дню рождения Бетховена


вдали гремел барабан,
серьезный, как ван Бетховен
М. Щербаков

В основном - отсюда

Восьмого и двенадцатого декабря 1813 года в Вене состоялись два впечатляющих концерта. Основным произведением была не новая симфония Бетховена (седьмая), а "Битва Веллингтона при Виттории", написанная изначально для пангармоникона (механического органа наподобие шарманки с цилиндрическими валиками) и переложенная для симфонического оркестра. Бетховен не является единственным автором «Битвы»: весь план пьесы, а также барабанные марши, трубные сигналы, последовательность частей и эпизодов и характер изложения были заранее даны Мельцелем. В концертах участвовали крупнейшие музыканты: сам Бетховен был главным дирижером; Сальери и Вейгль управляли оркестровыми группами на правой и левой галереях (эти две группы изображали собою французские и английские войска); Гуммель и молодой Мейербер воспроизводили пушечные выстрелы при помощи особых барабанов. Батальная композиция имела потрясающий успех. Чистый сбор достиг неслыханной цифры - четырех тысяч гульденов. По одним источникам, на седьмую симфонию никто не обратил внимания: один критик впоследствии назвал это гениальное произведение "сопровождающей пьесой" к "Битве". По другим, аллегретто (вторую медленную часть) исполняли на бис на каждом из этих концертов.

Оркестровый состав «Битвы» - симфонический оркестр, соединенный с двумя военными оркестрами. Кроме того, группа ударных усилена двумя громадными барабанами, передающими пушечные выстрелы, и специальными машинами, воспроизводящими звуки ружейных выстрелов. Две сигнальные трубы - одна с английской, другая с французской стороны -- и два барабана, тоже по одному с каждой стороны, предназначены были для изображения постепенно приближающегося шествия обеих групп войск. «Битва» состоит из пяти частей: английский марш «Правь, Британия»; французский: - "Мальбрук в поход собрался"; "Битва" (центр произведения); штурмовой марш; победная симфония.

У нас есть возможность получить некоторое представление







Subscribe

  • Тонкости перевода (не для фейсбука)

    Тут фейсбук начал банить за плохие слова. Они банят как тех, кто говорит плохие слова, так и тех, кто говорит, какие плохие слова нельзя говорить. А…

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Старый пост о главном

    Живой журнал присылает мне по емейлу ссылки на мои же старые посты. Ну чтобы я лучше помнил своё творчество, перечитывал и восхищался. Сегодня пришёл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment