Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Страдают в бродячих душах Бетховенские сонаты

http://gazetaigraem.ru/a2201103

Ну, и можно вспомнить даже императора Александра I, которому посвящены три скрипичные сонаты, и его супругу Елизавету Алексеевну, которая встречалась с Бетховеном в 1815 году. Именно в честь нее он в последний раз вышел играть публично. Конечно, он уже был не в той пианистической форме, но ей он не мог отказать – она была с ним исключительно внимательна и любезна.

http://art.1september.ru/articlef.php?ID=200702405

Императору Александру I, который играл на скрипке, композитор посвятил три скрипичные сонаты ор. 30. За это посвящение в 1815 г. императрица Елизавета Алексеевна вручила ему на Венском конгрессе 100 дукатов.

Одна из этих трёх сонат для скрипки и фортепьяно:




Я вот думаю, может мне статью в Physical Review E кому-нибудь посвятить? Прислать, например, королеве Нидерландов Беатрикс Вильгельмине Армгард с дарственной надписью.
Subscribe

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Эффект сороконожки

    Какие-то вещи идут на инстинктах. Бывает, начнёшь вдумываться в какое-нибудь слово, повторишь его десять раз на все лады, и оно начнёт казаться тебе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments