Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Двадцать лет спустя

Воротиться сюда через двадцать лет,
отыскать в песке босиком свой след.
И поднимет барбос лай на весь причал
не признаться, что рад, а что одичал.


Иосиф Бродский

Кроме общественно-значимого события (годовщина Слуцкого) я не отметил как следует событие личное: в марте исполнилось двадцать лет со дня отъезда из Москвы. Недавно мы смотрели с детьми "Двенадцать стульев". Обнаружил наши обои с Борисовской в квартире вдовы Грицацуевой. Вот эти беленькие цветочки на красном фоне были в салоне и в коридоре. Что касается желтоватых обоев со сложным орнаментом в дальней комнате, они пришли к нам из квартиры Елены Боур (зайдите туда вместе с Мироновым и Папановым и вы сразу их увидите). Удивительно, но я как-то привыкаю к вещам. Может во мне больше от кошки, чем от собаки? Кроме цвета обоев помню, где какие книжки стояли. На момент выезда мне было 17 лет.

 


А тут набрёл на интересное эссе Быкова. Оттуда

В мировой литературе и даже, пожалуй, в мировом обывательском сознании закрепился персонаж по имени Русский Эмигрант. Он давно стал своим в достойном ряду, где мирно соседствуют Британский Полковник, Австралийский Абориген, Французский Бонвиван, Американский Коммивояжер и Немецкий Солдафон. Так складывается литературная репутация, от нее не отвертишься - и с годами начинаешь замечать во всякой немецкой философии, хотя бы и самой путаной, нечто неотменимо солдафонское, императивное, тяжеловесное, а во всякой французской новой волне, хотя бы и самой эстетской, нечто упрямо бонвиванское, в парадном и не снимая шляпы; и даже американец, интенсивно осваивающий мировую культуру, всегда осваивает ее немного по-коммивояжерски: набирает образцов где придется и сам себе нахваливает. А русский - всегда эмигрант.
 
Subscribe

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Старый пост о главном

    Живой журнал присылает мне по емейлу ссылки на мои же старые посты. Ну чтобы я лучше помнил своё творчество, перечитывал и восхищался. Сегодня пришёл…

  • Каждый пишет, что он слышит

    Розетт Ламонт: " Иосиф Бродский: поэт в аудитории" «Ты пишешь стихотворение, чтобы понять, что ты думаешь. Ты говоришь, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments