Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Шведки

Шведские шахматы - любовь моя. Еще с московского дома пионеров Первомайского района, куда я ездил дважды в неделю на шахматный кружок. Видимо, название отражает шведскую привычку к обобществлению частного имущества (оттуда же пришла шведская семья?). Из правил:

Игра идёт на двух досках, игроки одной команды играют на разных досках разным цветом. Снятая на одной доске фигура противника передаётся партнёру, играющему на другой доске, и может быть использована им как своя.

Вот так выглядит игра сильных мира сего:



А вот интересный кусочек из недавнего интервью Эмиля Сутовского:

Напомню, что в 2007 году, когда Гата встречался с Борей в Элисте, я не счел возможным помогать Гате, потому что на тот момент мы еще поддерживали шахматные контакты с Борисом. А здесь было иначе: последний раз за долгое время мы с Борей садились за шахматную доску вместе, когда ко мне в гости приезжал мой друг, знаменитый пианист Николай Луганский, и я пригласил Борю и моего давнего друга, поэта-переводчика и кандидата в мастера Александра Шапиро, чтобы поиграть в "шведские шахматы".
Subscribe

  • Иерусалимский Либерман

    К представленному тут ( https://classic-art-ru.livejournal.com/525846.html) автопортрету Либермана 1913 года добавлю его автопортрет 1920 года, оба…

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments