Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Ко дню рождения Визбора

http://bulat-okudzhava.livejournal.com/40354.html

Из записных книжек

Академики и дизель, устный рассказ

Почти все мои песни достаточно документальны, потому что я так устроен: не могу писать ни о том, чего я не видел, ни о том, чего я не знаю, ни о том, во что не верю.
Песня, с которой я хочу начать концерт, была написана как раз при тех обстоятельствах, о которых в ней говорится, - на Кавказе, на хижине "Алибек". Я туда попал впервые в 1960 году в компании друзей, среди которых было несколько больших ученых, в том числе академики-физики - нобелевский лауреат Игорь Евгеньевич Тамм и Игорь Иванович Блохинцев.
Мы подходили к хижине вечером. Навстречу нам вышла хозяйка хижины Алла Веретенникова и голосом, которым обычно спрашивают в толпе, нет ли среди присутствующих врача, спросила, нет ли среди подошедших людей с техническим образованием? Ну, все, естественно, обратили свои взоры к обоим академикам, которые как физики несомненно числились людьми с техническим образованием.
Выяснилось, что в хижине сломался двигатель Л-3, который давал ток. Подталкиваемые альпинистами, оба корифея науки были загнаны в закуток, в котором стоял этот двигатель. Мы осветили его фонарями, и нобелевский лауреат Игорь Евгеньевич Тамм при гробовой тишине долгое время рассматривал то,что находилось перед ним. Потом, обращаясь к Блохинцеву, он сказал:
-Игорь Иванович, это ведь, по-моему, двигатель внутреннего сгорания.
На что Блохинцев ответил:
- Да, вы знаете, и очень оригинальной конструкции.
На этом, собственно говоря, помощь со стороны Академии наук была закончена. Утром снизу пришел механик и починил этот двигатель.


Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments