Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

О радостях творчества

Сначала цитата отсюда

Светлана Бойм: Помнишь, как Комар и Меламид делали проект на Таиланде со слонами. Они учили слонов рисовать, освободив их от физического труда, и одновременно оказывали таиландской деревне очень большую помощь. Там был кризис в связи с развитием глобальной экономики, и, если я не ошибаюсь, вырубка леса на экспорт, в которой были задействованы слоны, больше никакой выгоды не приносила. Комар и Меламид начали учить слонов рисовать (насколько мне известно, большинство слонов стало последователями Джексона Поллока и выбрали абстрактный экспрессионизм). Таким образом, эта заброшенная деревня стала туристическим центром, там возникла экономика туризма...
Борис Гройс: Это зависит от того, что ты считаешь трудом. Если слоны раньше шлялись совершенно спокойно, в принципе, они особенно и не работали, то теперь они должны по 8 часов стоять со своими кисточками и что-то там рисовать.
Светлана Бойм: Но ведь слонов убивали, они шлялись без дела, и их иногда убивали.
Борис Гройс: Правильно, это была нормальная жизнь, это и есть свобода. А когда тебя поставили с кисточкой водить ею по 8 часов по холсту, то уже Фуко описал, что это такое <...> Считается, что пишущий человек должен получать невероятное удовольствие от акта письма. На самом деле это совершенно не так. Могу сказать это на своем личном опыте. Сидеть за машинкой или компьютером ужасно неудобно, глаза болят, спина болит, руки болят, все болит. Сидишь целый час как проклятый, в духоте, чувствуешь себя плохо. Это на самом деле нечеловеческая форма существования, ничего хорошего в этом нет. Это на самом деле эксплуатация. То же и со слонами. Почему они должны это делать?
Светлана Бойм: Подожди, ты все-таки не договорил: либо ты полный мазохист, либо наступает определенный момент, когда все начинает получаться. Наступает какой-то экстаз…
Борис Гройс: Никакого экстаза нет.
Светлана Бойм: Ну какое-то удовольствие…
Борис Гройс: Никакого удовольствия нет.


jenya444: Разговор о радостях творчества, надо у Старого Семёна уточнить

stsm: Уточнять надо у знающих людей, Женя.

Нина. Позвольте, но разве вдохновение и самый процесс творчества не дают вам высоких, счастливых минут?
Тригорин. Да. Когда пишу, приятно. И корректуру читать приятно. Но... едва вышло из печати, как я не выношу, и вижу уже, что оно не то, ошибка, что его не следовало бы писать вовсе, и мне досадно, на душе дрянно...


jenya444: Отличная цитата. Но всё же мне не верится. А как же "ай да Пушкин, ай да сукин сын"?

stsm:

В.Берестов:
...А я-то считал эти стихи лучшими из того, что написал. Как я им радовался!
- Вот-вот, - подхватывает Самуил Яковлевич. - Ваш восторг - верный показатель, что стихи не удались. Я много лет мечтал перевести "Мери" Блейка. И однажды ночью перевод получился. Я очень обрадовался. Позвонил Жирмунскому. Он любит Блейка. Он простит, что его разбудили среди ночи. Он поймет, что значит перевести "Мери" так, как перевел я. Читаю. На том конце провода глубокое молчание. Я говорю: "Алло! Может, прервалась связь?" Увы, связь была в порядке. Жирмунский собирался с силами. И вы знаете, что он мне сказал? "Это ужасно, Самуил Яковлевич!" Я бросил трубку. Через месяц я понял, что Жирмунский был совершенно прав. Нет, нет, голубчик, не доверяйте такому восторгу!
- А Пушкин? Помните, Самуил Яковлевич, как он ликовал, когда писал "Бориса Годунова"? Даже плясал от радости.
- Ну и что он в тот день написал? "Мальчики кровавые в глазах". Это не самое лучшее. Нет-нет, не доверяйте такому восторгу.
Subscribe

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Александра Костенюк

    выиграла Кубок Мира по шахматам. Уже двадцать лет назад она дошла до финала в таком же соревновании, но проиграла его китайской шахматистке и стала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments