Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

где ничто не умело как следует сбыться, и вот не сбылось (c)

ПИСАТЕЛЬ. Это я понимаю. А почему он все-таки повесился? Почему еще раз не пошел - теперь уже точно не за деньгами, а за братом? А? Как раскаялся?
СТАЛКЕР. Он хотел, он... Я не знаю. Через несколько дней он повесился.
ПИСАТЕЛЬ (говорит очень уверенно). Да здесь он понял, что не просто желания, а сокровенные желания исполняются! А что ты там в голос кричишь!..
Все трое сходятся у входа в Комнату. Сталкер садится на пол, опускает лицо в колени.
ПИСАТЕЛЬ. Да здесь то сбудется, что натуре своей соответствует, сути! О которой ты понятия не имеешь, а она в тебе сидит и всю жизнь тобой управляет! Ничего ты, Кожаный Чулок, не понял. Дикобраза не алчность одолела. Да он по этой луже на коленях ползал, брата вымаливал. А получил кучу денег, и ничего иного получить не мог. Потому что Дикобразу - дикобразово! А совесть, душевные муки - это все придумано, от головы. Понял он все это и повесился.


На эту тему Козаков всегда цитировал из письма Блока:

Все, что человек хочет, непременно сбудется.
А если не сбудется, то и желания не было.
А если сбудется не то, разочарование только кажущееся - сбылось именно то.


Для того, чтобы разбавить ужас цитируемого выше, анекдот на тему различий между тем, что хотелось и тем, что получилось.

Первое мая, на центральной улице города появляются два мужика с лопатами. Один копает ямы в газоне на равных расстояниях друг от друга, другой так же последовательно эти ямы закапывает. Ко второму подходит прохожий и интересуется, что происходит. Мужик отвечает: "Понимаете, я на самом деле не второй, я третий. Второй должен был сажать деревья, но он заболел и не пришел".
Subscribe

  • Иерусалимский Либерман

    К представленному тут ( https://classic-art-ru.livejournal.com/525846.html) автопортрету Либермана 1913 года добавлю его автопортрет 1920 года, оба…

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments