Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Че наште дин писико шуареч манынка

neivid  пишет редко, но интересно. Набрел на ее давний пост:

Думая о разных периодах своей жизни, я довольно часто вспоминаю армию. И уже давно не тяготы, которые были связаны с моей армейской службой, а людей, меня окружавших. Людей было много и все они были по-своему колоритны. А самым колоритным из всех был, конечно же, Лучиано. 

Наверное, это хороший повод рассказать о моем армейском командире. Я служил в генштабе ВМФ - младшим (а потом и старшим) академическим офицером. Есть такое звание, его дают тем, кто закончил первую степень университета, и кого взяли в армию "по специальности". Моей специальностью была физика, а в армии я больше трех лет предсказывал погоду. На самом деле, не столько погоду, сколько силу ветра и высоту волн. Довольно любопытно, между прочим. Первые года два. А потом - сильно надоедает :)

Моим командиром был гражданский человек. Когда в армии - гражданский командир - это хорошо. Вдвойне хорошо было то, что он начинал свою службу давным давно вместе со всем командным составом ВМФ. Он звонил им по прямым телефонам и орал в трубку "Ранчук, ты хочешь покататься на лыжах на Хермоне, так, дай взглянуть, буря придет в среду, бросай на фиг (шеф употреблял более серьезный жаргон) свое совещание и лети туда прямо сейчас!" 

Командира звали Беня, он был высок и болезненно толст, из-за этого плохо спал. Поэтому нам, простым предсказателям погоды, служившим под его началом, приходилось тяжко: он мог заявиться в 5:30 утра (независимо от времени года Беня приезжал на мотоцикле), и горе тому офицеру, который еще не ознакомился с последними предсказаниями (в виде изобарных карт) европейских моделей. Помогало то, что Беня был необычайно шумлив, и многих будил своими репликами еще со стоянки, и за пару минут они успевали сложить кровать и с умным видом сесть за модели. Так спящая на дороге собака успевает проснуться и отскочить, когда ее касается колесо телеги. 

Беня любил классическую музыку, что в армии само по себе нонсенс. Классику я врубал по радио с началом передач - в шесть часов утра (выпуск прогноза - без четверти семь), под музыку я всегда соображал легче. Беня обожал Ойстраха (думаю, это было связано и с похожей комплекцией), мог долго говорить о скрипичном концерте Бруха. Но когда к нам приходили его друзья прапорщики, он мне показывал жестом, мол выруби эту фигню, и начинал разговор о добавках к зарплате, и о том, как Сигалит разошлась с мужем после 15 лет совместной жизни. Когда прапорщики уходили, музыка включалась вновь... 

Любимой пословицей командира была фраза на румынском (его родители приехали в Израиль из Румынии), начинающаяся со слов "че наште". Я довольно долго не мог ее вспомнить, но в прошлом году на некой конференции играл в футбол с одним румыном. Результат - в названии поста! В переводе с румынского (и иврита) она звучит приблизительно так "Кто родился кошкой, всегда будет есть мышей". Типа, рожденный ползать, - летать не может. Шеф был непрост в обращении. Эту фразу, например, Беня мог с легкостью сказать в лицо полковнику, имея в виду его (полковника) умственные способности. 

Интересных людей в армейской среде найти невероятно сложно, и Беня был одним из них. Был, потому что однажды (уже после моей демобилизации) он умер во сне. Я ему очень благодарен, - моя служба могла быть много хуже. Кроме всего прочего, я был практически первый "русский" академический офицер, до моего весеннего призыва 1996 года "русских" не брали на эти должности. И Беня мне сильно помог и освоиться, и не стесняться высших чинов, и помог, когда во время службы у меня родилась дочка. 

Зихроно левраха. 
Subscribe

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • из какого сора

    «Для роли Мюллера мне сшили мундир размера на два меньше, чем надо. Воротник врезался в шею, и я всё время из-за этого дергал головой. Лиознова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments