Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

На балконе

Мане написал картину "На балконе" в 1868м году, в 69м она была принята в Салон. Из письма Берты Моризо своей сестре, май 69го: "...Ты понимаешь, что моим первым желанием было пойти в зал на букву М. Я нашла Мане в сбившейся шляпе, растерянного. Он просил меня пойти взглянуть на его вещи, потому что сам боялся показаться. Никогда я не видела у него такого взволнованного лица; он смеялся нервным смехом, то говоря, что его картина ("Балкон") никуда не годится, то уверяя, что она будет иметь успех..."

manet_balcony





Общий сюжет этой картины навеян работой Гойи "Махи на балконе". Без всякого сомнения Мане видел эту картину Гойи; впервые - возможно во время поездки в Мадрид в августе 65го года; кроме того, у него дома была книжка про жизнь Гойи, вышедшая во Франции в 67м году.

Goya_y_Lucientes_Francisco_de-Majas_on_Balcony

В отличие от Гойи, Мане поместил на балкон своих друзей: Берту Моризо (сидит), скрипачку и художника (стоят). Один современный художник подчеркнул связь этих двух работ в остроумной картине "Испанские гости".

the_spanish_visitors

Но картина Мане, конечно, совершенно другая. Прежде всего, поражает полное отсутствие какого-то взаимодействия между персонажами, каждый сам по себе, каждый думает о чём-то своём, все смотрят в разные стороны. Кроме того, все персонажи погружены в себя, есть ощущение, что даже сидящая девушка смотрит не на улицу, а "поверх голов". Некоторые считают, что всё это вместе создает ощущение натюрморта, некой композиции с тремя вписанными пришедшими издалека и не связанными между собой не вполне живыми фигурами. Можно отметить также черезчур толстую зелёную решетку, отгораживающую эти фигуры от реальной жизни; вместе с зелеными дверьми это создает некий клаустрофобический эффект.

Musee20d20Orsay20Paris20The20Balcony2028186820-20186929Details2020Edouard20Manet2028detail29

Критики говорят, что Берта Моризо привлекает нас своей красотой и элегантностью, это такая романтическая фигура широко раскрытыми карими глазами и красным веером, мечтательно смотрит вдаль. Сама же Моризо писала сестре так: "В "Балконе" я получилась скоре странной нежели уродливой, и среди любопытных уже распространился эпитет "роковой женщины"". Заканчивая серию балконов на оптимистической ноте, хочу показать ещё вот такого Магритта; картина называется "Мане, "На балконе"". Как поёт Щербаков,

А те, с кем я бы всласть потолковал,
кого бы выслушал всерьёз, -
те, зная истину, хранят молчание
в своих бестрепетных
гробах.

manet-s-balcony-195028129jpgHalfHD


Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments