Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:
Есть такой известный сионист/диссидент Эйтан Финкельштейн. Начал слушать "Голос Израиля" еще в гражданскую в 51м году; в 58м пытался пробиться в израильское посольство в Москве; был знаком с американскими сенаторами, Сахаровым и о. Менем; в 76м в Вильнюсе открыл филиал "Хроники текущих событий". Вот довольно большое его интервью. В 90-93 годах Финкельштейн вместе с Маркишем выпускали в Мюнхене "Еврейский журнал". В 93м году он пишет редакционную заметку - отклик на уход из жизни Юрия Карабчиевского. Цитирую отрывок:

«Жизнь Александра Зильбера», «Незабвенный Мишуня», «Все ломается», «Тоска по Армении», равно как и небольшие его эссе, что он успел опубликовать за четыре года на родине и за рубежом, - это ведь и впрямь принадлежит к тому лучшему, что написано в последние годы на русском языке. Итак, широкая публика открыла для себя талантливого эссеиста и публициста, узкая - русско-еврейского писателя. Не в том, модном ныне смысле, когда русский литератор еврейского происхождения «вдруг» обнаруживает в себе еврейские корни, «вдруг» решает, что еврейская тема - это его тема. Но и не в том, традиционном, когда писатель органически принадлежит двум мирам, живет в двух языках, размышляет и пишет на обоих с одинаковой легкостью. Отголоски еврейства, его третье или четвертое эхо, что передается через семейные традиции, конечно же донеслось до автора «Незабвенного Мишуни». Был он и свидетелем «возрожденческой» волны, что катилась по стране, начиная с конца шестидесятых, точнее, с 1957 года, когда он впервые в жизни увидел израильский флаг, израильских ребят и девушек на Всемирном фестивале молодежи. Волна эта излечила Юру Карабчиевского от восприятия еврейства как чего-то ущербного, позволила распрямить спину, однако не захватила, не вовлекла. Лишь с большей уверенностью в правоте своей и в силах своих отдался он потаенной от всех работе неподцензурного русского литератора. Ушел в нее с головой, а оттого, наверное, и сохранил девственность «еврея до Шестидневной войны» аж до конца восьмидесятых.

Это Финкельштейн говорит про человека, написавшего в 75м "Жизнь Александра Зильбера". Волна, значит, излечила. Но сохранил девственность. Что ж, этому европейцу все мы китайцы на одно лицо.
Subscribe

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Эффект сороконожки

    Какие-то вещи идут на инстинктах. Бывает, начнёшь вдумываться в какое-нибудь слово, повторишь его десять раз на все лады, и оно начнёт казаться тебе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments