Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Искусство - в массы

Посмотрел новую постановку оперы "Риголетто". Сам Риголетто - Желько Лючич - очень хорош, трагический актёр с сильным голосом. Во втором действии просто гениально сыграл, там весь мир против него. Правда, некоторые детали постановки оказались неожиданными для неподготовленного зрителя. Например, последние арии (минут десять) смертельно раненная Джильда пела из багажника машины, куда убийца засунул её "труп".

Ещё понравился наёмный убийца Спарафучиле со своим кодексом чести (в стиле заказчик всегда прав). Вот тут он сидит у стойки бара.



В перерыве я встретил знакомых, и мы обсуждали идею "шоу". Знакомые рассказывали, что читали в самых разных местах о том, как раньше ставились спектакли, оперы и т.д. Спектакли во времена Шекспира или оперы во времена Верди. Что народ завлекали всеми возможными способами, нашей "строгости" (не жрать во время представлений, не выражать свои эмоции, а сидеть тихо как мышки) не было и в помине. Кстати, во времена Бетховена не было этой странной идеи не хлопать между частями классического произведения. А сейчас - заканчивается блестящее аллегро, того же Моцарта или Бетховена, или на худой конец Гайдна, душу переполняет радость, эмоции бьют ключом, а хрен похлопаешь, - все на тебя пальцем показывать будут. А тут я вчера на весь кинотеатр гаркнул браво Лючичу, соседи на меня покосились, но не пересели. Так что ребята, идея трансляций опер в кинотеатрах, где можно купить колу с попкорном, - это первый шаг назад к классике. Искусство становится ближе к народу. А то его давали только людям во фраках из Нью-Йорка и во всяких прочих столицах, а простым труженникам мичиганщины исполняли по радио песню "Валенки".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Им эйн ани ли, ми ли?

    Помните историю про композитора Брайта Шенга, профессора музыкальной композиции, имевшего неосторожность показать на лекции фильм "Отелло"…

  • Заболоцкий в "Служебном романе"

    Не так давно в сообществе обсуждалась любовь Рязанова к Модильяни, его (Модильяни) картины мелькали в фильмах "Зигзаг удачи" и…

  • Кто тебя победил никто

    Документальный фильм Любови Аркус снимался много лет и вышел к юбилею Аллы Демидовой. Он не просто показывает актёрскую судьбу Аллы Сергеевны, её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments