Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Тодоровский

Умер Петр Ефимович Тодоровский, глыба, приятнейший и интереснейший человек, из одной вязанки с Гердтом и Окуджавой, они все дружили. На гитаре он виртуозно играл еще в фильме "Был месяц май".



Музыку к собственным фильмам Тодоровский пишет сам, и часто совершенно замечательную. Нечто среднее между стилем Нино Роты и Астора Пьяцоллы. Сам он говорил, что стал снимать, чтобы было где сыграть на гитаре собственные сочинения. И не только собственные. В свое время я смотрел изумительную передачу, ее очень талантливо сделала Катя Гердт. Дело происходило у Гердтов на даче, Гердт, его жена - Татьяна Правдина, сама Катя - пили чай и разговаривали, подтрунивая друг над другом. Потом пришел Тодоровский, играл на гитаре. Играл просто виртуозно! Передача заканчивалась под гитарную мелодию из "Восемь с половиной". Диск Никитина и Тодоровского у меня всегда в машине на случай, если надо отвлечься и повысить настроение, работает лучше женитьбы Фигаро.



Тодоровский о Гердте:

Всякий раз, выходя из своей дачи на Южную аллею, мне кажется, что вот-вот из знакомого переулка появится фигурка Зямы. В своей неизменной кепочке, которая ему очень шла; он отставит чуть в сторону свою левую изуродованную войной ногу, дождется, пока я подойду, и обязательно произнесет: "Интуиция, дорогой Петя, рождает невероятные фантазии. Как ты догадался, что я направляюсь к тебе?" Эх, Зяма! Если б ты только знал, как мне не хватает тебя... Не хватает наших прогулок, разговоров, твоих размышлений по поводу сценария, который я собираюсь ставить, твоих шуток, импровизаций, не хватает твоих стихов, необыкновенной музыкальности и просто человечности.

Теперь нам не хватает обоих.

Последнее выступление режиссёра Петра Тодоровского на сцене театра "Школа современной пьесы", очень интересно



Неожиданный джаз-бэнд: Тодоровский и Евстигнеев.

Subscribe

  • Иерусалимский Либерман

    К представленному тут ( https://classic-art-ru.livejournal.com/525846.html) автопортрету Либермана 1913 года добавлю его автопортрет 1920 года, оба…

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments