Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:
Обнаружил в Лувре любопытную картину неизвестного мне французского художника. Впрочем, художника и гугл не может найти, что уж говорить обо мне. Известно только, что его зовут Jean Lair и родился он в Rennes в 1889 году. Картина называется "Улица Меллах в Могадоре". Могадор (ныне Эсауира) - портовый город в Марокко. Меллах - это общее название еврейского квартала (гетто). В конце 18го - начале 19го века Могадор был основной порт, через который шла торговля с Европой. Евреи составляли тогда сорок процентов населения города.



Интересно происхождение слова меллах. На арабском (как и на иврите) оно означает "соль". Говорят, что когда мусульманские воины возвращались с битвы, они приносили с собой в качестве трофеев головы побеждённых. Умельцы из еврейского квартала эти головы солили, и ценные трофеи не портились долгое время.
Subscribe

  • Так выпьем же за кибернетике

    Ниже есть что-то от пьяного фельдкурата Каца, который "в казармы он не звонил, так как телефона у него не было, а просто говорил в настольную…

  • Два мига из жизни Довлатова

    В сентябре под юбилей Довлатова было обнаружено несколько интересных фотографий (Серман, Аловерт, Щенников) и несколько любопытных сюжетов…

  • Все тот же сон!

    — О, господи! — зашамкал обитатель бревенчатого домика, протягивая руки к восходящему солнцу. — Боже, боже! Все те же сны! Те же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments