Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:
Обнаружил в Лувре любопытную картину неизвестного мне французского художника. Впрочем, художника и гугл не может найти, что уж говорить обо мне. Известно только, что его зовут Jean Lair и родился он в Rennes в 1889 году. Картина называется "Улица Меллах в Могадоре". Могадор (ныне Эсауира) - портовый город в Марокко. Меллах - это общее название еврейского квартала (гетто). В конце 18го - начале 19го века Могадор был основной порт, через который шла торговля с Европой. Евреи составляли тогда сорок процентов населения города.



Интересно происхождение слова меллах. На арабском (как и на иврите) оно означает "соль". Говорят, что когда мусульманские воины возвращались с битвы, они приносили с собой в качестве трофеев головы побеждённых. Умельцы из еврейского квартала эти головы солили, и ценные трофеи не портились долгое время.
Subscribe

  • Тонкости перевода (не для фейсбука)

    Тут фейсбук начал банить за плохие слова. Они банят как тех, кто говорит плохие слова, так и тех, кто говорит, какие плохие слова нельзя говорить. А…

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Старый пост о главном

    Живой журнал присылает мне по емейлу ссылки на мои же старые посты. Ну чтобы я лучше помнил своё творчество, перечитывал и восхищался. Сегодня пришёл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments