Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:
Гуляли по Монпарнасу. Из википедии:

В начале 20-го века сюда приезжали писатели, скульпторы, художники, поэты и музыканты со всего мира, чтобы найти себе дешёвую квартиру/комнату, как например в многонациональном общежитии «Улей». В конце 1900 года Альфред Буше приобрел на юго-западной окраине Парижа, в тупике Данциг (numéro 2 du passage de Dantzig), вблизи остатков городских укреплений, участок в пол-гектара. Там он установил напоминающую круглый улей трехэтажную ротонду - купленный им с распродажи имущества Всемирной выставки 1900 года павильон бордосских вин по проекту Эйфеля - и другие легкие сооружения. В 1902 г. он открыл комплекс La ruche (Улей) из 140 ателье-студий, которые стал сдавать за символическую плату начинающим художникам и литераторам (месячная аренда мастерской стоила, как два недорогих обеда). Среди его обитателей были Леже, Модильяни, Шагал, Сутин, Цадкин, Архипенко, Нюренберг, Кремень и другие. Сам Буше построил на его территории маленький домик, который занимал вплоть до своей смерти в 1934 г. В настоящее время Улей остается жилым и артистическим комплексом.



Это место мы нашли довольно легко, но ничего особо интересного там не обнаружили. Хотя само здание довольно симпатичное, вокруг уже понастроены современные жилые дома, а это некий островок старины. Здание обнесено забором, войти в садик могут только жители. При мне один молодой человек зашел, набрал код у калитки - или 2158 или 2180 (для будущих поколений). Я тоже хотел набрать код и войти, но Ю.А. не дала. Тогда мы пошли в парк - в двух минутах ходьбы от "Улья" начинается симпатичный парк Брассенса. Небольшая площадка перед входом в парк называется площадью Ромена Гари. В парке я продолжил дело, начатое автором "Обещания на рассвете", и сообщил детям, что "в Вильно, в доме шестнадцать по улице Большая Погулянка, жил такой господин Пекельный".
Subscribe

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments