Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Трудности моделирования

Давно хотел исследовать социальную динамику на игровом сервере яху, где уже много лет играю в шахматы. Для того, чтобы сгонять в блиц с таким же любителем, надо выбрать "комнату", см. картинку ниже. Справа от номера комнаты написано сколько там сейчас людей. В комнате "Advanced Lounge" больше ста человек, поэтому туда сейчас не попасть. В какую из оставшихся 8 комнат пойдет любитель быстрой игры? Очевидно - в "Advanced Lounge 2", поскольку там больше шанс найти себе достойного соперника. А если бы было две или три комнаты с похожим числом людей (например, по 70), то выбор был бы вполне случаен. И в какой-то момент эта случайность исчезает, практически все предпочтут комнату "80" комнате "30". Получается механизм "победитель получает всё" с флуктуациями; можно бы было помоделировать и сравнить с данными наблюдений. Плохо то, что данные наблюдений слегка фальсифицируются. Обновил страничку - в "Advanced Lounge" 104 человека, обновил еще раз - опять 111, а потом опять 104, а потом опять 111.

Subscribe

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments