Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Новости науки

Биологи обнаружили, что у помацентровых рыб Pomacentrus amboinensis те особи, которые в раннем возрасте сталкивались с хищниками, развивают более крупные и заметные ложные «глаза» на хвосте. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. В ходе эксперимента подросших мальков Pomacentrus amboinensis разделяли на три группы. Первой группе в течение нескольких недель демонстрировали хищника Pseudochromis fuscus: опускали его в аквариум в пластиковом пакете и одновременно туда же добавляли экстракт чешуи животного. Второй группе таким же образом демонстрировали растительноядную рыбу Amblygobius phalanea, а третью группу исследователи оставляли в покое. Оказалось, что те мальки, которые в детстве сталкивались с хищниками, имели на хвосте гораздо более яркие и крупные пятна - ложные «глаза». Кроме того, в отличие от обеих контрольных групп такие рыбы были шире (коренастее), вели себя осторожнее и в условиях реального контакта с хищниками выживали в шесть раз чаще.



Хищники угадывают направление движения рыбы по глазам, поэтому ложный глаз сбивает их с толку. Вообще, отрастить ложный глаз в новом месте, это красивая идея. В свете этого байка Довлатова приобреает новое звучание.

В двадцатые годы моя покойная тетка была начинающим редактором. И вот она как-то раз бежала по лестнице. И, представьте, неожиданно ударилась головой в живот Алексея Толстого.
- Ого, - сказал Толстой, - а если бы здесь находился глаз?!
Subscribe

  • Пикассо в Торонто

    Женщина в банном халате, 1901. Частное собрание, США. Общее ощущение: картины Пикассо голубого периода это не психологические портреты, а…

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments