Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

кто ж его посадит, он же памятник

Собор Парижской Богоматери (ака Notre Dame) украшает ряд скульптурных изображений; в частности целый ряд из 28 статуй царей иудейских.



Оказывается, во время  Великой Французской революции якобинский Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли». Отдельный приказ Робеспьера предписывал обезглавить каменных царей из Ветхого Завета с фасада собора. Статуи в духе времени подвергли процедуре гильотинирования, возможно их приняли за скульптуры французских королей. В середине 19го века скульптуры сделали заново. Но в 1977-м головы неожиданно нашлись, то ли во дворе какого-то дома (говорят, что какой-то парижанин их выкупил, якобы для фундамента, а на самом деле захоронил их у себя во дворе), то ли во время ремонта в подвале Французского банка внешней торговли. Сейчас головы царей выставлены отдельно - в музее Клюни.

Subscribe

  • Им эйн ани ли, ми ли?

    Помните историю про композитора Брайта Шенга, профессора музыкальной композиции, имевшего неосторожность показать на лекции фильм "Отелло"…

  • Заболоцкий в "Служебном романе"

    Не так давно в сообществе обсуждалась любовь Рязанова к Модильяни, его (Модильяни) картины мелькали в фильмах "Зигзаг удачи" и…

  • Кто тебя победил никто

    Документальный фильм Любови Аркус снимался много лет и вышел к юбилею Аллы Демидовой. Он не просто показывает актёрскую судьбу Аллы Сергеевны, её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments