Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

чудное мгновенье

Весной 2001 года, после очередного дежурства в армии (ежегодные сборы ака милуим), я отправился прямиком на конкурс Рубинштейна (фортепьяно), благо он проходил в Тель-Авивском музее искусств прямо напротив армейской базы. Я попал на первый тур, и мне запомнилась и понравилась некая Ольга Керн, к моему сожалению не прошедшая во второй круг. Помню, что программа первого круга включала обязательную вещь израильского композитора Пауля Бен-Хаима, это было довольно сложное в музыкальном плане и не особенно мелодичное современное произведение. Первые два-три исполнения этой вещи другими участниками конкурса я прослушал со всё возрастающим раздражением. И вдруг в исполнении Керн она заиграла, оказывается, там есть трогательные щемящие моменты. Это было какое-то нечасто встречающееся волшебство. Буквально через несколько месяцев - летом - Ольга уже завоевала золотую медаль на международном конкурсе пианистов имени Ван Клиберна и стала довольно известна.



(фотография - отсюда)

Следующая встреча была в Равинии, - это зал на открытом воздухе в пригороде Чикаго. Билеты там продаются как на сидячие места в открытом зале, так и на места на траве рядом. Керн играла второй концерт Рахманинова. Правда, всё мероприятие мне не особо понравилось: дело было в августе, и сильно шумели цикады, временами заглушая и солистку в ярко-жёлтом платье, и оркестр.

И вот теперь Ольга Керн приехала в Энн Арбор, заменяя заболевшего воспалением лёгких Мацуева. Концерт очень понравился. Мне то многого не надо: было волшебное медленное место в середине "Карнавала" Шумана и в конце прелюда Рахманинова. Остальное сыграно технично и мастерски. Принимали её хорошо, Ольга сыграла три вещи на бис, особенно понравилась Баркарола Рахманинова.

Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments