Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Эквилибристы

В субботу вечером мы с Ю.А. посмотрели итальянский фильм, у нас тут случился некий минифестиваль современного итальянского кино. У главного героя семья, двое любимых детей, с которыми он возится, и которые в нём не чают души. С женой отношения не особо, возможно, уже давно. Видимо, на этом фоне у него была некая интрижка на стороне, которая уже закончилась. Но жена всё узнала, и не может этого пережить. Всё это нам показывают в первые минут пятнадцать. А дальше он говорит, ладно, если ты так хочешь, я уйду. Она молчит, и он уходит. Следующие часа полтора смотреть тяжело - нам показывают постепенное и неумолимое падение этого человека. Жизнь в мотеле, потом в машине. Ночные работы, поскольку денег катастрофически не хватает. Через месяц другой - благотворительные обеды для бомжей. Но сказать - как пишут во все аннотациях - что, вот мол что бывает после одной ошибки, - было бы не совсем точным. Собственно, идея, как мне кажется, не в этом. Фильм показывает, к чему приводит излишняя принципиальность, даже упёртость людей, причём с обеих сторон. Хеппи энд воспринимается с благодарностью, но тяжёлого впечатления не развеивает. Короче, я впал в хандру и лёг спать в пол-одиннадцатого. Зато утром встал рано и успел посмотреть прекрасную партию, выигранную Карлсеном у Мамедъярова.

Ещё один любопытный психологический момент в этом кино - про отношение дочки к собственному папе, как до его ухода, так и после. Дочке лет 16-17, это как раз тот возраст, когда дети на людях слегка стесняются своих родителей. Я сам помню, как стеснялся того, что мама плохо говорит на иврите, когда она покупала овощи на рынке в Иерусалиме, году в 91м. Сам, что характерно, рта не раскрывал, хотя говорил лучше. Моя дочь нам сказала, когда мы недавно осматривали чикагский университет: папа, мама, тут есть люди из моей школы, ведите себя прилично! Ну так вот. Эта девица из кино - другая, она круто красится и играет на гитаре в рок группе, возвращаясь домой в час ночи. И вот она своего папу не стесняется, наоборот. Даже когда он становится бомжеватого вида. Даже при своём приличном мальчике, разбирающимся в архитектуре. Не знаю, может это верно подмечено.
Subscribe

  • Две Жанны

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Где мчится поезд Воркута — Ленинград

  • не, от

    В конце концов явился мне спасительный ответ - И, сам не свой от радости, я вновь полез в блокнот, Нашарил там строку, где "все мы движемся на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments