Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:
Цитирую из известий: http://izvestia.ru/news/570702

Одним из самых интересных событий фестиваля стал проект Юрия Башмета  и Константина Хабенского «Паралелльные миры. Русская музыка. Поэзия и живопись первой половины XX века». По словам Башмета, идея «Параллельных миров» родилась «логично». — Стихи и музыку, картины и музыку — мы уже делали, но такого — тройного — синтеза еще не было, — заметил маэстро. Правда, «проба пера» состоялась еще на  Зимнем фестивале искусств в Сочи в 2013 году, однако тогда было много недоработок.

— В драматический момент я поднимаю глаза на экран и вижу там бабушку в платочке, поле и корову, — посетовал маэстро. — Поэтому к показу в Ярославле подбор картин и стихов был переосмыслен для достижения максимального эффекта, и это удалось.

Действительно, редко исполняемые произведения прозвучали на редкость эффектно и, что называется, к месту. Как часто в современной концертной жизни можно услышать «Музыку машин» авангардиста Мосолова? Или «Остров мертвых» Рахманинова? Или Первую симфонию Хренникова? А дополненная 3D-показом картин Рокотова, Беклина (тот самый «Остров мертвых», который вдохновил Рахманинова), Сомова, Бенуа, Кандинского, Шагала, Дейнеки и других художников музыка начала XX века в блестящем исполнении симфонического оркестра «Новая Россия» слушается на одном дыхании. Как и стихи Маяковского, Заболоцкого, Анненского, которые в паузах читает Хабенский.

Много фотографий вот тут - http://ru-classical.livejournal.com/8251797.html
Subscribe

  • Так выпьем же за кибернетике

    Ниже есть что-то от пьяного фельдкурата Каца, который "в казармы он не звонил, так как телефона у него не было, а просто говорил в настольную…

  • Два мига из жизни Довлатова

    В сентябре под юбилей Довлатова было обнаружено несколько интересных фотографий (Серман, Аловерт, Щенников) и несколько любопытных сюжетов…

  • Все тот же сон!

    — О, господи! — зашамкал обитатель бревенчатого домика, протягивая руки к восходящему солнцу. — Боже, боже! Все те же сны! Те же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments