Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Британский Шиндлер

На днях был 105-летний юбилей Николаса Уинтона. Из новостей (отредактировано и дополнено):

В декабре 1938 года 29-летний британский биржевой маклер Николас Уинтон по просьбе приятеля (работающего с беженцами) приехал в Прагу. За два месяца до этого нацистская Германия оккупировала Судеты. В отличие от Австрии и Германии, в Чехословакии не было организованной массовой эвакуации детей. Уинтон начал составлять списки фамилий. Он вернулся в Британию и разработал план спасательной операции, подыскал детям приёмные семьи, собрал необходимые средства и поборол все бюрократические препоны, включая разрешения на выезд из Чехословакии и въезд в Великобританию. Его стараниями каждому ребёнку была гарантирована сумма в 50 фунтов стерлингов, которая должна была обеспечить последующее возвращение на родину.

Первый поезд с детьми отправился из Праги 14 марта, за день до того, как немецкие войска вошли в Чехословакию. В ряде случаев Уинтон был вынужден подделать документы Хоум-офиса, которые задерживались и без которых детей не выпускали из Чехословакии. Кроме того, он договорился с Нидерландами (поезда шли через Нидерланды), поскольку эта страна закрыла свои границы для еврейских беженцев после событий Хрустальной ночи. Всего из Праги в Великобританию прибыли 8 поездов. Девятый, который должен был выехать 1 сентября с 250 детьми, не успел: в этот день Германия вторглась в Польшу, и все границы были мгновенно закрыты. Немецкие солдаты не дали тем, кто прибыл на вокзал, сесть в поезд. Почти все эти дети погибли в концлагерях. У многих из них были братья и сестры, которым удалось уехать и спастись благодаря сэру Уинтону и его соратникам. Восемь поездов вывезли 669 детей; по приблизительным подсчетам, сейчас в мире живут около шести тысяч потомков "детей Ники".

Долгое время участие Уинтона в спасении детей из Чехословакии было никому не известно. Только в 1988 году его жена обнаружила альбом с фотографиями и документами, связанными с эвакуацией; там были и списки адресов приёмных семей. Достоянием гласности это стало после передачи BBC "Это жизнь", авторы передачи нашли и пригласили в студию тех детей, ниже видео-ролик той передачи (полторы минуты).





В 2009м установлена вот эта скульптура на вокзале (Hlavní nádraží) в Праге.



http://en.wikipedia.org/wiki/Nicholas_Winton

P.S. http://boris-gur.livejournal.com/145881.html
Subscribe

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • из какого сора

    «Для роли Мюллера мне сшили мундир размера на два меньше, чем надо. Воротник врезался в шею, и я всё время из-за этого дергал головой. Лиознова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments