Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

история одного Сезанна

Навеяно вот этим разговором. Оказывается, знаменитая коллекция картина Мерцбахера (http://classic-art-ru.livejournal.com/247894.html) началась с деда его жены, Бернхарда Меера, родившегося в 1866-м году в небольшой деревне в западной Германии. Молодой человек пошёл по торговой части, и со временем филиалы его магазинов (торговля мехами) были открыты в Брюсселе, Берлине, Париже, Амстердаме и Цюрихе. В 1909-м он построил себе летний дом в Асконе (Швейцария), там он познакомился с Явленским, Верёвкиной, Рольфсом. Заинтересовавшись живпоисью, он приобрёл несколько картин Сезанна, Ван Гога, Матисса, Явленского и Кандинского. В 41-м Меер бежал в США, где и умер в 46-м году, часть коллекции потерялась. Но то, что осталось, было поделено между двумя детьми: сыном Эрнстом (тесть Мерцбахера) и дочкой Лили. В 1982-м году в память об отце Лили подарила Музею Израиля вот этого Сезанна



Свадебная фотография: Bernhard и Auguste Mayer, 1897

Subscribe

  • Тонкости перевода (не для фейсбука)

    Тут фейсбук начал банить за плохие слова. Они банят как тех, кто говорит плохие слова, так и тех, кто говорит, какие плохие слова нельзя говорить. А…

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Старый пост о главном

    Живой журнал присылает мне по емейлу ссылки на мои же старые посты. Ну чтобы я лучше помнил своё творчество, перечитывал и восхищался. Сегодня пришёл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments