Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

история одного Сезанна

Навеяно вот этим разговором. Оказывается, знаменитая коллекция картина Мерцбахера (http://classic-art-ru.livejournal.com/247894.html) началась с деда его жены, Бернхарда Меера, родившегося в 1866-м году в небольшой деревне в западной Германии. Молодой человек пошёл по торговой части, и со временем филиалы его магазинов (торговля мехами) были открыты в Брюсселе, Берлине, Париже, Амстердаме и Цюрихе. В 1909-м он построил себе летний дом в Асконе (Швейцария), там он познакомился с Явленским, Верёвкиной, Рольфсом. Заинтересовавшись живпоисью, он приобрёл несколько картин Сезанна, Ван Гога, Матисса, Явленского и Кандинского. В 41-м Меер бежал в США, где и умер в 46-м году, часть коллекции потерялась. Но то, что осталось, было поделено между двумя детьми: сыном Эрнстом (тесть Мерцбахера) и дочкой Лили. В 1982-м году в память об отце Лили подарила Музею Израиля вот этого Сезанна



Свадебная фотография: Bernhard и Auguste Mayer, 1897

Subscribe

  • Иерусалимский Либерман

    К представленному тут ( https://classic-art-ru.livejournal.com/525846.html) автопортрету Либермана 1913 года добавлю его автопортрет 1920 года, оба…

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments