Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

на обгон

Из заметки Сосонко

Много раз играл я с Лайошем Портишем. Иногда выигрывал, чаще проигрывал, но на лице венгерского гроссмейстера невозможно было прочесть ничего. Только один жест давал мне понять, что Портиш оценивает собственную позицию как совсем выигрышную. Лайош незаметно под столом начинал вытирать руки (вспотевшие?); я понимал тогда, что он готовится принять капитуляцию.

Надо же. Играя партии, я не раз вытирал вытирал вспотевшие ладони рук о штаны. Позиции были сложные, времени оставалось мало, я нервничал. А Сосонко значит считает, что Портиш это делал исключительно в абсолютно выигранных ситуациях. На эту тему есть хороший тост про крокодильчика. Привязали крокодильчика к автомобилю. Машина поехала, и крокодильчик побежал. Машина прибавила ходу, крокодильчик побежал быстрее. Водитель сильнее нажал на газ, и крокодильчик побежал изо всех сил. От напряжения он начал быстро-быстро моргать глазами. Надо же, - сказал водитель. - Крокодильчик моргает глазами, значит идёт на обгон.

Так вот, поднимем тост за то, чтобы, когда мы от напряжения моргали глазами, окружающие думали, что мы идём на обгон.
Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments