Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

на обгон

Из заметки Сосонко

Много раз играл я с Лайошем Портишем. Иногда выигрывал, чаще проигрывал, но на лице венгерского гроссмейстера невозможно было прочесть ничего. Только один жест давал мне понять, что Портиш оценивает собственную позицию как совсем выигрышную. Лайош незаметно под столом начинал вытирать руки (вспотевшие?); я понимал тогда, что он готовится принять капитуляцию.

Надо же. Играя партии, я не раз вытирал вытирал вспотевшие ладони рук о штаны. Позиции были сложные, времени оставалось мало, я нервничал. А Сосонко значит считает, что Портиш это делал исключительно в абсолютно выигранных ситуациях. На эту тему есть хороший тост про крокодильчика. Привязали крокодильчика к автомобилю. Машина поехала, и крокодильчик побежал. Машина прибавила ходу, крокодильчик побежал быстрее. Водитель сильнее нажал на газ, и крокодильчик побежал изо всех сил. От напряжения он начал быстро-быстро моргать глазами. Надо же, - сказал водитель. - Крокодильчик моргает глазами, значит идёт на обгон.

Так вот, поднимем тост за то, чтобы, когда мы от напряжения моргали глазами, окружающие думали, что мы идём на обгон.
Subscribe

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Александра Костенюк

    выиграла Кубок Мира по шахматам. Уже двадцать лет назад она дошла до финала в таком же соревновании, но проиграла его китайской шахматистке и стала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments