Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Конкурсы и медали

Юрий Башмет был удостоен Второй премии Международного конкурса альтистов в Будапеште (1975 г.). Вот как он это описывает

...дорога на конкурс в Будапешт была открыта.
     Дальше получилось все не так, как ожидали в Москве. И не так, как я сам ожидал. Мне присудили вторую премию, несмотря на то что вся пресса на протяжении конкурса говорила обо мне как о лидере. Я попытался свыкнуться с этой мыслью, но зарекся когда-нибудь еще участвовать в конкурсах. Понял, что подобные мероприятия редко бывают справедливыми...
     Потом, правда, выяснилось, что, согласно Указу Министерства культуры СССР, лауреат первой премии международного конкурса не имеет права участвовать в другом международном конкурсе. Этот указ действовал несколько лет, может, пять-шесть. И оказалось, что это Судьба! Везение! Да, я получил не первую, а вторую премию в Будапеште, но благодаря этому появилась возможность через год поехать на конкурс в Мюнхен.
     Через десять лет я был членом жюри конкурса альтистов в Будапеште, и после того, как мы подсчитали баллы и присудили все премии, председатель жюри поднял бокал и произнес:
     - Прежде всего, дорогие коллеги, хочу сказать при всех, что вот этот молодой человек участвовал как-то в нашем конкурсе (я был тогда его вице-президентом) и набрал баллов больше всех. Это была явная первая премия, но дали мы ему вторую. Десять лет я ношу этот камень в душе и сейчас хочу, чтобы все об этом знали. Дорогой, извините, но я ничего не мог сделать. Председателем был другой человек, да и представитель Советского Союза был против.
     Вот так через десять лет мои подозрения подтвердились.

В этом меня сильно удивляет то, что был против представитель Советского Союза. Казалось бы: первая премия на международном конкурсе делает честь стране. Как вы это можете объяснить?

А такие истории не были единичными, и происходили не только с музыкантами. Арнольд (крупнейший математик) был выдвинут в 1974 году на Филдсовскую медаль (аналог Нобелевки в математике). Как пишет Арнольд, позже участники тех событий рассказали ему, что он уже был выбран (!), но перед объявлением о выборе представитель СССР поставил ультиматум: если присуждение состоится, то СССР выйдет из Международного Математического Союза. И Филдсовскую медаль Арнольду не дали. Вот такая поразительная история.

Кстати, книжка Арнольда очень интересна - вот тут ее первое издание, мне давали почитать существенно дополненное второе.



 
Subscribe

  • Так выпьем же за кибернетике

    Ниже есть что-то от пьяного фельдкурата Каца, который "в казармы он не звонил, так как телефона у него не было, а просто говорил в настольную…

  • Два мига из жизни Довлатова

    В сентябре под юбилей Довлатова было обнаружено несколько интересных фотографий (Серман, Аловерт, Щенников) и несколько любопытных сюжетов…

  • Все тот же сон!

    — О, господи! — зашамкал обитатель бревенчатого домика, протягивая руки к восходящему солнцу. — Боже, боже! Все те же сны! Те же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments