Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Последний день лета

Ян Махульский в польском фильме 58-го года "Последний день лета" (Ostatni dzień lata).



Камерный фильм для двух актёров (он и она), да и идёт всего час. Стоит посмотреть. Рассказывать особо нечего, но любопытен один психологический момент. Идёт неторопливый и непростой разговор, герои подолгу молчат. В какой-то момент он начинает говорить ей о своих чувствах. И вдруг замечает, что она заснула. И воспринимает это как то, что он ей вообще не нужен. Вроде бы похожие моменты есть в "механическом пианино" между Софьей (Соловей) и Платоновым (Калягин); они говорят проникновенные вещи и вдруг замечают, что собеседник их не слушает или вообще ушёл. Но тут, мне кажется, ситуация совершенно другая; героиня заснула, потому, что ей с ним хорошо и спокойно.

Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments