Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Ко дню рождения Д.Д.Ш.: Шостакович - Соллертинскому

22 XI 1942. Куйбышев.

Дорогой друг! Я, после долгого поста, выпил 200 грамм водки. Это, впрочем, малозначительное обстоятельство. За перо я взялся по другой причине. Если ты не очень хорошо знаешь Гоголя, то я очень прошу тебя достать "Собрание сочинений" в шести томах под редакцией <...> Достань том IV (Государственное издательство "Художественная литература". Москва. 1937). В этом томе IV отыщи страницу 343. На  ней имеется заголовок "Отрывок из утраченной драмы". Должен честно признаться, что от страницы 343 до страницы 348 включительно я никогда не читал. Сейчас прочитал и был совершенно потрясен великолепием этих страниц. Между прочим, на странице 347 есть несколько строк, вошедших в оперу "Нос". В связи с этим вспомнил своих, ныне покойных, либреттистов (Г.Е. Ионина, А.Г. Прейса и Евг. Замятина). Боже! До чего хороши эти страницы (343-348). Я убеждён, что ты, а возможно и Ю.В. Свиридов, сумеете оценить эти страницы. <...>

Крепко тебя целую, друг мой. Д. Шостакович



Вот, собственно, эти страницы. Можем попробовать оценить.
Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments