Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Жизнь виртуального сообщества

Я спросил тебя: "А может, всё не зря?"

В 2008-м году мы с 1_9_6_3 создали сообщество по искусству, classic_art_ru . Через какое-то время коллега откололся и создал своё сообщество (предназначенное для "исследования и обсуждения художественного качества произведений искусства"), правда, последний пост там датирован 2010-м годом. Несколько лет мы жили тихой размеренной жизнью на 4-5 постов в месяц, но тут к нам заглянул один персонаж, и ему у нас понравилось. И стал он помещать посты практически каждый день, причём не свои собственные, а чужие, найденные на просторах интернета. Так продолжалось года два, а дальше возможно просторы подошли к концу, или по какой другой причине, но весной этого года он ушёл. И тут обнаружилось, что сей фонтан полностью забил наши собственные несмелые творческие ручейки. В мае я в гордом одиночестве написал два поста. В июне было шесть постов, из которых только два моих; в июле примерно так же. В августе все ушли в отпуск. В сентябре ко мне в журнал зашла gingema и сообщила, что она в течение пяти лет раз в неделю публиковала подборку стихов в сообществе о поэзии. Мне стало стыдно, и в сентябре я написал шесть постов про художников. Но это всё происходило в полной тишине, только dyrbulschir зашла взглянуть на Шагала. Хотелось понять, читает ли это всё кто-нибудь из 873 человек, записанных в сообществе. Поэтому вчера я применил старый испытанный метод, в стиле "поскольку до этих строк всё равно никто не дочитает, то сообщу, что весна в этом году выдалась редкостно тёплой" (так я однажды написал в тексте с решением неких задач по физике, странице на пятой). И что же вы думаете, какая-то жизнь ещё теплится, в тот пост зашли поговорить целых шесть человек, 17 комментариев, можно сказать, лавина; очень приятно.

P.S. И да, вопрос знатокам. Если человек, написавший пост в сообщество, потом решит удалить свой журнал, то и все его посты в сообщество похоже пропадут. Как-то можно с этим бороться?
Subscribe

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • из какого сора

    «Для роли Мюллера мне сшили мундир размера на два меньше, чем надо. Воротник врезался в шею, и я всё время из-за этого дергал головой. Лиознова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments