Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Путевые заметки

Летел я прошлым летом из Франкфурта в Тель Авив. В Технионе проводилась конференция по гидродинамике, а это и ещё одна возможность повидать родных. Помню, сижу в зале ожидания во Франкфурте; там для израильтян есть такой специальный отстойник, куда один раз зашёл и на своих двоих уже не выйдешь, всё огорожено. На соседную скамейку села симпатичная девушка. Некоторое время я гадал, на каких языках она говорит. И тут она вынула из сумки пакет и принялась есть красную смородину. Так что я знал, что она говорит по-русски ещё до её телефонного разговора с дядей во Франкфурте, к которому она заезжала. Вторя Генису, вкусовые пристрастия - самые постоянные.

Супер Ирена плюс Мишка и прочие хайфские культорологические наблюдения - под катом

В Хайфе же помимо лекций про всякие неустойчивости я посетил выставку Шагала в музее Мане-Каца (леденящие душу подробности тут - http://classic-art-ru.livejournal.com/254479.html ). В музее разговорился с дамой у кассы (обсудил с ней выставку и покупку дома в Америке) и с охранником (обсудил с ним выставку и экономическое положение в Израиле). Охранник в частности жаловался, что водка сильно подорожала, а он ещё помнит счастливые времена, когда бутылка стоила 17 шекелей. Сказал два слова с главным (и единственным) куратором, но она ко мне не снизошла. Всё, разумеется, на русском; всё по-домашнему, как и на картинах Шагала.



"Моисей получает скрижали Завета", 1931г.



Вообще в Хайфе всё очень симпатично. Потрясающие виды на море и на город с красными крышами. Дама в автобусе, подслушав мой разговор по мобильному телефону, не советовала идти в музей Мане-Каца ("если вы видели нормальную выставку Шагала, то только разочаруетесь. Сходите лучше в музей японской живописи"). Ещё с одной дамой в закусочной, куда я забрёл в поисках еды, произошёл такой диалог:

- Вам что приготовить?
- Я не знаю, я в некой задумчивости
- Я вас выведу из задумчивости

И таки вывела, ушёл я оттуда с приготовленным сендвичем с красной рыбой. Все разговоры, разумеется, были на русском. Гуляя, сфотографировал объявления на автобусной остановке. Вернее, на двух соседних (примерно 300 метров друг от друга). Текст объявлений на иврите один и тот же, а русский перевод был сделан двумя разными переводчиками. Хочу отметить и разный фонт надписей, люди стараются, экспериментируют, вкладывают душу в свою работу.





А в автобусе номер 31 обнаружилось вот такое граффити. Заметьте, не Яэль + Орен, не Орит + Дуби, не Шарон + Дани, а Ирена + Мишка. Даже супер-Ирена+Мишка.





Ну и последняя фотография - с родительского участка (Иерусалим).



Сегодня как раз по теме: "Благословен Ты" <...> "плод виноградной лозы". Хорошего всем года!
Subscribe

  • Почитать и посмотреть

    "Ты дал моей "Чайке" жизнь. Спасибо!", было или не было https://a-i-z.livejournal.com/245720.html Болгарский Моля (Моля, не…

  • Чёрный юмор

    Т. ходила на гибридный семинар, часть народу сидела в зале, другие подключились по зуму. Был включён разпознаватель голоса и субтитры. Лектор…

  • аресторан

    Драматург и киносценарист Михаил Вольпин учился во ВХУТЕМАСе вместе с Михаилом Куприяновым. Вспоминает, как они вместе ездили в Абхазию. В Абхазии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments