Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Ко дню рождения Полугаевского

Из статьи блестящего шахматного журналиста Юрия Васильева, газета "Советский Спорт", репортаж за 22-е сентября 1979 года с межзонального турнира в Риге назывался "Горит, но не сгорает!" Речь идёт о партии Грюнфельд - Полугаевский.

Придя на тур и заглянув в зал, я прежде всего посмотрел на демонстрационную доску с партией Гринфельд - Полугаевский. Так и есть! На ней была воспроизведена позиция, которую накануне я видел в номере 711 гостиницы "Латвия". В этом номере до трех часов ночи совещался штаб Полугаевского, где мне довелось присутствовать.
- Знаете, этот вариант для меня, как родное существо ...- признался мне Полугаевский. - Столько ему отдано сил, времени, любви...
Однако в дремучих зарослях этой системы Полугаевского вновь ждала новинка.




Неожиданно белые жертвуют коня, конь b5! Чёрные берут коня и закрываются от шаха слоном.



Слово опять Ю. Васильеву:

- Горит! Синим пламенем горит! - сказал мне знакомый мастер, стоящий рядом. - Ферзь идет на эф три и нет защиты... Да... Жаль!

Действительно, после ферзь f3 естественная защита слона ладьёй с c8 не проходит: два раза побили на c6 и мат на d8.




Продумав примерно сорок минут, Полугаевский нашел блестящее опровержение комбинации белых. Контржертва коня! Конь прыгнул на жертвенное поле сразу под три удара! Брать его можно было только одним способом, но тогда король белых совершал экскурсию через всю доску и его ждал ужасный мат..
Subscribe

  • Пикассо в Торонто

    Женщина в банном халате, 1901. Частное собрание, США. Общее ощущение: картины Пикассо голубого периода это не психологические портреты, а…

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments