Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Мятеж не может кончиться удачей

http://lenta.ru/news/2015/01/14/dinoeurope/

Обзор европейских окаменелостей продемонстрировал, что и в Старом Свете видовое разнообразие и количество динозавров неожиданно и резко сократилось вскоре после предполагаемой катастрофы (удара астероида). Об этом ученые рассказали на страницах журнала ZooKeys, а коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе издателя. Теория быстрого вымирания динозавров в результате падения астероида завоевала широкую популярность среди западных палеонтологов, однако до самого последнего времени окаменелости позднего мелового периода (последней эпохи динозавров) находили почти исключительно на территории Северной Америки. <...> Оказалось, что биоразнообразие (и) европейских динозавров сохранялось на высоком уровне на протяжении всего мелового периода. В Пиренеях, например, в последние сто-двести тысяч лет перед падением астероида травоядные и хищные ящеры переживали настоящий расцвет. А потом, на границе мела и палеогена, в палеонтологической летописи резко падает количество окаменелостей динозавров, птиц, крокодиловых и млекопитающих — причем экологический «профиль» вымирания практически такой же, как и в хорошо изученной Северной Америке.

«Раньше история об астероиде, погубившем динозавров, опиралась главным образом на североамериканские окаменелости. Но теперь мы узнали, что европейские ящеры также отлично себя чувствовали вплоть до катастрофы. Это убедительное доказательство того, что астероид на самом деле погубил динозавров, когда те были в самом расцвете сил — и по всему миру», — отметил соавтор статьи Стив Брюсатт (Steve Brusatte) из Эдинбургского университета.


Резюмируя: до катастрофы вообще неплохо себя чувствуешь.
Subscribe

  • Иерусалимский Либерман

    К представленному тут ( https://classic-art-ru.livejournal.com/525846.html) автопортрету Либермана 1913 года добавлю его автопортрет 1920 года, оба…

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments