Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Новости культуры

Хочется надеяться, что Гергиев не дирижировал Израильским Филармоническим 11го и 12го января не из-за Йоси Сарида или Галей Цаhаль, а потому, что поехал на похороны герцогини Yoko Nagae Ceschina. Дирижёру нашли замену, тётя говорит, что четвёртая симфония Шостаковича это нечто феноменальное. Как-то я её уже слушал и именно с Гергиевым, но это было давно, лет шесть назад. Впрочем, через неделю Гергиев и Мариинский оркестр привозят эту симфонию к нам. Мариинский театр вообще прибыл в Америку в полном составе.

Кроме Шостаковича нам будут играть Прокофьева. Кстати, о Прокофьеве. Эмиль Сутовский недавно устроил шахматную викторину. Один из вопросов формулировался так:

"Я имею право выражать свои чувства" - заявил Сергей Сергеевич. Однако, шахматисты с этим не согласились, и Сергей Сергеевичу, несмотря на свою исключительность, пришлось подчиниться. О чём шла речь, и кто такой Сергей Сергеевич?

Ответ можно найти в исторической статье на Чесспро о 12-м чемпионате СССР, который проходил осенью 1940 года. Оттуда:

Ботвинник: "Это был тяжелый турнир. Много участников, мало выходных дней. Большой зал консерватории обладает отличной акустикой. Зрители вели себя вольно, шумели, аплодировали, акустика только ухудшала дело. Передавали, что после какой-то победы Кереса С.С.Прокофьев бурно зааплодировал. Соседи по ложе сделали ему замечание. "Я имею право выражать свои чувства", – заявил композитор. Но доволен ли был бы мой друг Сергей Сергеевич, если бы он участвовал в трио и после исполнения скрипичной партии зрители аплодисментами заглушали его игру на фортепиано? А ведь положение шахматиста хуже: пианист под аплодисменты мог бы и сфальшивить, шахматист лишен этого права".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments