Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Идём дорогой трудной, дорогой не прямой

В теории редких событий есть такой понятие оптимальной траектории. Идея в том, что если событие очень редкое, то оно происходит совершенно определённым образом, поскольку вероятность других способов получения этого редкого события много-много меньше. И эта траектория может выглядеть неинтуитивно и вести к такому редкому событию огородами. Никто, конечно, не говорит, что глобальное потепление - это редкое событие. Но траектория завораживает: "ученые объяснили аномальный снегопад в США глобальным потеплением". Похоже, глобальное потепление нас ждёт через морозы и снегопад.

Примерно так же уже давно прогнозируется "ничейная смерть" шахмат. С появлением компьютеров получить перевес в дебюте стало очень сложно, разница в дебютной подготовке между игроками разного уровня нивелируется. Многие ратуют за переход на более зрелищные быстрые шахматы, блиц, рэндом (случайная начальная расстановка фигур). А вот результаты сегодняшнего тура в традиционном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее (показываю результаты в обеих группах).





Ох, сколько же крови то прольётся пока до ничейной смерти дойдём!
Subscribe

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments