Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Смейся, паяц, над разбитой любовью

Обиднее всего, когда забываются собственные сильные впечатления о спектакле, балете, концерте. Помнишь, что понравилось, помнишь это ощущение восторга от удачного режиссёрского хода, от мощной игры актёров, от проникновенной и яростной арии, а детали уже забыл. Особенно хорошо забывается постановка после посещения следующей постановки. Вот за это время между спектаклями и надо написать пост в жж, а если не успел, - пиши пропало. В пятницу я поеду в Чикаго смотреть новый балет Эйфмана. Поэтому ловлю момент рассказать про оперу "Паяцы" в постановки Мета, а опера, надо сказать, очень хороша. Компактно (буквально пара часов) и сильно.

pag7_zpsfbhkzzg5



Леонкавалло написал и музыку, и либретто, что само по себе поражает. Сюжет любопытен. Небольшая театральная труппа гастролирует по городам и деревням Италии. Труппа небольшая, а главных героев трое, даже двое: Канио (глава труппы) и Недда (его жена). Канио - ревнив, Недда от этого устала. В деревне, куда они приехали утром, оказывается возлюбленный Недды, Канио их застукивает вместе. Вроде бы пока ничего особенного, да? Такие сюжеты встречаются в каждой второй опере. Но вечером спектакль. И в спектакле Недда играет главную героиню - Коломбину, которая изменяет мужу с Арлекином. И вот возвращается муж, которого играет тот самый Канио (в комедии - Паяц).

И Паяц смешивает театр и реальность, начинает требовать имя любовника. А Коломбина всё пытается вернуться к тексту пьесы. Но и она в конце начинает отвечать резко, от себя.

pag4.jpg_zpsnsvlkw1q

Вокруг сцены сидят зрители, они переговариваются между собой, они восхищены силой спектакля и искренностью героев. В конце Паяц хватает нож и убивает Коломбину, а потом сбегает с подмостков и убивает и её любовника (он был среди зрителей). Спектакль (как и вся опера) заканчивается криком "La commedia e finita".

Такое смешение пьесы и реальности я видел в постановке "Сомнамбулы" лет шесть назад. Но эта была идея режиссёра-постановщика. В том спектакле нам показывали не только саму оперу Беллини, но и то, как актёры репетируют оперу Беллини. Сначала все собирались на репетицию (в обычной цивильной одежде), Дессе приходила в зал с опозданием минут на 15, разговаривая по мобильному телефону. А потом они играли саму пьесу-оперу, причем Лиза (ее прекрасно пела и играла Jennifer Black) была пом. режиссера, так что ее конфликт с Аминой (Дессе) был отчасти и конфликтом режиссера с примой. Но главное было в постоянном переходе из реальности (репетиция) в саму оперу и обратно. Иногда актеры переносили свои отношения из оперы в реальность. Например, когда по сценарию на Амину все рассердились, костюмер швырнул ей одежду на пол, когда та пришла на репетицию.

Но в нашем то случае это идея самого композитора, написавшего оперу в далёком 1892-м году! Причём ситуация даже тоньше, чем я описал. Кроме этих двух пластов (спектакль с Паяцем и Коломбиной и жизнь актёров Канио и Недды) есть ещё один пласт. Дважды во время оперы герои стоят перед закрытым занавесом и обращаются в зал к зрителям. В самом начале оперы нас предупреждают, что у актёров есть собственная жизнь и собственные чувства.

pag2_zpszfkdshgs

А в середине Канио поёт (нам, зрителям оперы) о том, что его сердце разбито, а надо идти играть комедию.

pag5_zps0brssqnx

pag3_zpsrmiaowd5

Трагический финал резко контрастирует с самой комедией, которая легка, забавна и игрива.

pag6_zps6tnr5dtf


pag1_zps4olk8cwz

Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments