Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Балет Эйфмана "Up & Down", пост первый

Важную для общества, для страны миссию, безусловно, выполняют те,
кто хранит и развивает классическое художественное наследие,
знакомит с ним самую широкую аудиторию России.
Больших успехов здесь достигли солисты
Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана


Владимир Путин

В балете, как и в опере, я люблю драматургию, театр. В постановке должна быть драматическая игра актёров и должна быть история, которую они нам рассказывают - играют, поют, танцуют. Просто любоваться пластикой танца мне скучно, я не понимаю, о чём это. В этом смысле балеты Эйфмана как раз для меня. Если вдруг эта блистательная труппа гастролирует на расстоянии менее 500 километров, я такие события не пропускаю. Трижды я видел Эйфмана в Израиле (последний раз я и сам был там проездом), один раз мы были на Эйфмане в Чикаго, один раз с детьми смотрели "Дон Кихота" в Кливленде. В прошлые выходные я опять съездил в Чикаго - давали постановку по мотивам романа Фицджеральда "Ночь нежна", балет называется "Up & Down".

Борис Эйфман, которого по праву называют хореографом-философом, в новой работе Up&Down проявил себя как хореограф-психоаналитик, стремящийся проникнуть в самые глубины духовного мира героев. Up&Down — это история врача и пациентки, трагическое падение талантливого психиатра и возрождение к нормальной жизни его подопечной.

В большом городе есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что на балет я езжу к ним, а не они к нам. Или в том, что на балете такая публика, что хочется знакомиться с каждым вторым, а тем более с каждой второй. Красивые девушки (рядом стоят мамы и осматриваются), интеллигентные мужчины с бородками. А минус тот, что до зала совершенно невозможно добраться. То есть, после пяти часов дороги до тёщи (пригород Чикаго) мы с ней ещё два часа ползли в жутких пробках до центра города. Повезло: выйдя за два часа, опоздали всего на пять минут.

ups5_zpsfzbniqf1


Спектакль начинается и заканчивается в сумасшедшем доме. В первых сценах молодой талантливый психиатр работает с больными. Каких только персонажей тут нет. Одна девушка не может расстаться с огромной куклой, другой дядечка не может вылезти из табуретки. И со всеми этими персонажами наш герой легко управляется, он делает пассы руками, лечит их и успокаивает. Две фотографии ниже иллюстрируют работу психиатра.

ups21_zpsy4xk9kbf

ups23_zpszmdgbsqe

В какой-то момент в лечебницу приводят новую пациентку.

ups2_zpsb4moxo97

Это красивая девушка из богатой семьи, её отец всучивает герою крупную сумму денег, чтобы он её лечил.

ups22_zps0revggfz

У девушки серьёзные психические расстройства, временами бывает раздвоение личности. Это показано очень красиво и эмоционально, вдруг темнеет, в стене открываются какие-то чёрные двери и оттуда выходит точная копия героини, они танцуют вместе.

ups25_zpsxh4oej2s

Потом приходит психиатр, приводит девушку в чувство, и копия исчезает.

Продолжение следует ...

P.S. Использованы фотографии Ирины Туминене, Евгения Матвеева и Jack Devant.

Subscribe

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments