Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Короткие встречи

http://sid75.livejournal.com/119834.html



Стояла поздняя осень 1942 года. Но здесь, за Уралом, была уже настоящая зима. По одноколейке, время от времени останавливаясь на разъездах, чтобы пропустить встречный состав, двигался военный эшелон, сформированный в Бийске. В эшелоне, в числе недавно мобилизованных и наспех обученных новобранцев находился и мой отец. В 41-м его не призвали – сугубо гражданский, оружия в руках не держал, возраст – 44 года. Но вот теперь, к концу 42-го, перебирать не приходилось, «в дело» шли все.

На одном из разъездов, где предполагалось стоять минут 15-20, солдатам скомандовали выйти из вагонов, оправиться. Управившись с делами, отец перелез под вагоном к параллельному пути, где стоял встречный, по всей видимости, гражданский состав. На открытых платформах громоздилось какое-то оборудование, в нескольких теплушках ехали люди. Из одной такой теплушки двое мужчин вытаскивали носилки с телом. Лицо было закрыто, но из-под короткого платка виднелась макушка со встрепанными седыми волосами. « Старуха», успел подумать отец, и перевел взгляд на заплаканную женщину, которая шла рядом, держа за руку мальчика лет 8-10. Это была его двоюродная сестра!

- Лина! - крикнул отец. Женщина вздрогнула и подняла голову, пытаясь разглядеть, кто ее позвал. Отец рванулся к ней, но в этот момент раздался крик «По вагонам!». Секундное промедление могло оказаться роковым: эшелон уже дрогнул, приходя в движение, а надо еще было поднырнуть под свой состав, чтобы оказаться с нужной стороны. – Лина! Это я, Гильчик! - крикнул отец еще раз, махнул рукой и бросился под вагон.

Отец прошел всю войну, закончив ее в Ченстохове, вернулся домой осенью 45-го. Пытался найти Лину или хотя бы какие-то сведения о ней, но безуспешно. Та случайная встреча на далеком сибирском полустанке оказалась последней.
Subscribe

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments