Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

благодарит богов за поражение

затем, что не велит себе роптать
и сожалеть
об утвержденной наверху судьбе
всего побоища
и личной участи

М. Щербаков

Есть три манеры научного доклада. Первая, это когда человек рассказывает свою работу без энтузиазма. Ну, если докладчик не испытывает энтузиазма, то и аудитория тоже, все засыпают. Вторая, это когда человек рассказывает свою работу с горящими глазами, такие доклады приятно слушать, особенно если работа толковая. Я сам всегда выступаю в этом стиле, поворачиваю ключ, завожу пружинку и вперёд. Но есть третий, довольно редко встречающийся вариант. Лично мне недоступный. Это когда человек вплетает свою работу в общий контекст исследований и никак её не выделяет. Он описывает некую задачу и иногда роняет "вот этот кусочек был сделан такими то", "вот этот кусочек был сделан нами". Некая совершенно отстранённая манера повествования. Это я вспомнил, прочитав такой отрывок из интервью с Соломоном Волковым (отсюда):

Бродский стал проникаться англо-американской эстетикой того, что называется understatement (умышленное преуменьшение положительных характеристик объекта речи - Ред.). Иначе и не скажешь. То есть, сдержанная такая англизированная реакция на все, что с тобой происходит, без драматизации. Подчеркнуто холодно, подчеркнуто безлично. Как он любил всегда говорить: цвета серой воды, который является одновременно цветом времени. Он начал этим проникаться еще в Советском Союзе. И этим очень отличался от других поэтов, раз в сто. Ни у Андрея Вознесенского, ни у Евгения Евтушенко нет этой отстраненности, отчуждения от событий, которые с тобой происходят. Наоборот, они как бы кидаются в водоворот и в нем вращаются в огромным энтузиазмом. И это типичная шестидесятническая черта. <...>

<....> В обиходе жизненном нужно было примириться с ощущением, что ты никому не нужен как поэт. И тогда Бродский выработал свою линию поведения - да, это все меня не касается, ничего драматического со мной не происходило. Те, кто напоминает мне: это было важно в вашей биографии, вот такие-то люди вам помогали - это все нужно отстранить, отодвинуть. Поэт должен быть на уровне воды серого цвета. Таким должно быть бытие поэта.
Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments