Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

На коленке

В начале прошлого века была масса красивых новаторских, но математически простых идей, за которые народ получал нобелевки. Скажем, модель Бора или фотоэффект Эйштейна не требуют знания производных и интегралов, можно обойтись школьной математикой девятого класса. Девятого это даже преувеличение, в нашей русской школе я рассказывал о моделях строения атома детям лет 13-14. Многие говорят о том, что сейчас все математически простые задачи в физике уже решены; не только идеи становятся очень сложными, но и требуются сложнейшие вычисления, которые не могут быть поняты неподготовленными физиками. Возможно отсюда и массовое бегство физиков в смежные науки (скажем, в биологию), где можно попробовать найти "простую" задачу. Графен - это, конечно, задача математически очень сложная. Тем не менее, нобелевка Гейма и Новосёлова за графен (2010 год) началась с того, что Новосёлов  скотчем снимал тонкий слой с графита. Ниже поразившие меня отрывки из интервью Новосёлова.

Я уже не помню, был ли это Scotch или другая липкая лента, но этот метод используется до сих пор в большинстве лабораторий по всему миру. Это был забавный случай. Мы тогда не занимались графеном, мы пытались сделать транзистор из графита. Были разные попытки – полировать графит, они не прошли, но идея, что можно попытаться сделать транзистор из тонких слоев графита – осталась. В то время с нами работал Олег Игоревич Шкрялевский, он делал для нас туннельный микроскоп. И одним из главных объектов для таких микроскопов является поверхность графита, которая очищается с помощью скотча. Берется скотч, прикладывается к графиту. Верхние слои отрываются, скотч выбрасывается, а чистый кристалл вставляется в микроскоп. Это стандартная практика. Когда мы это увидели, мне осталось только поднять этот скотч, который он выбросил, руками снять с него чешуйки, перенести на правильную подложку и приделать руками контакты. Первые же образцы заработали. Это, конечно, был не графен, а тонкий слой графита, но он работал как транзистор. И было понятно, что это стоит развивать. Мы и стали развивать это направление. Можно сказать, нам оно попалось под руку, ведь до этого мы проводили совсем другие эксперименты.


В ходе этого мероприятия был продемонстрирован опыт, в ходе которого из графита, налепленного на скотч, получается графеновая пленка. Корреспонденту «Газеты.Ru» была предоставлена честь занять одну из трех лабораторных установок, которая включала в себя скотч, ножницы и небольшой кусок графита. Как известно, для получения графена нужно налепить скотч на графит и раз за разом отдирать тонкие пленки графита, пока не будет получена однослойная пленка, которую затем нужно перенести со скотча на подложку. Поскольку подходящей кремниевой подложки с естественным оксидом на поверхности в помещении не было даже у Новоселова, то нобелевский лауреат предложил использовать экран мобильного телефона. Как пошутил Новоселов, для того, чтобы перенести графеновую пленку со скотча на подложку, нужно оказывать давление в течение десяти минут и лучше всего просто положить пятый или седьмой том знаменитого учебника по теоретической физике Ландау и Лившица.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments